С 1 по 20 ноября у донских жителей есть возможность изучить базу данных о техническом состоянии многоквартирных домов области, найти в списках свой дом и сравнить описание с действительностью.

После 20 ноября на базе этой информации начнется формирование списка-очереди капитального ремонта всех многоквартирных домов неблокированной застройки (кроме аварийных) на ближайшие 20-25 лет — это основа региональной программы капремонта. И если уже после этой даты вдруг выяснится, что информация о состоянии вашего дома не соответствует действительности, исправить ситуацию будет чрезвычайно сложно.

Сведения о техническом состоянии домов для формирования этой очереди обязаны были размещать на сайте казенного предприятия РО «Информационная база ЖКХ» управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК) и местные муниципалитеты – до недавнего времени доступ к этому сайту был только у них и областных чиновников. Такая ситуация особенно беспокоила жителей «спорных» домов и просто неравнодушных граждан: люди требовали, чтобы эта информация была размещена в открытом доступе. В министерстве ЖКХ РО пошли навстречу этим требованиям.

Теперь до окончания срока сверки база будет открыта для жителей на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области (minjkh.donland.ru). В случае выявления неточностей собственники жилья могут обратиться в управляющую организацию либо органы местного самоуправления для внесения изменений в базу многоквартирных домов — отвечают за точность этой информации именно они! Также на сайте предусмотрена возможность заполнения электронной формы обратной связи (исключительно на случай, если ваша УК или ТСЖ по каким-то причинам отказывается от аргументированных претензий).

Сама региональная программа должна быть утверждена правительством РО до 1 января 2014 года. После этого у жителей будет два месяца решить, смогут ли они к указанному в программе сроку проведения капитального ремонта накопить деньги самостоятельно или же примут участие в «общем котле» регионального оператора капитального ремонта (туда пойдут средства всех выбравших этот способ накопления и не определившихся за 2 месяца после публикации программы «молчунов).

Обратите внимание: проводить общее собрание и оформлять решение о выборе способа накопления нужно исключительно после публикации региональной программы! Принятые решения общедомового собрания до этого момента учитываться не будут, и поспешившие жильцы вне зависимости от своего желания попадут в реестры регионального оператора капитального ремонта и выбраться оттуда смогут только через два года.

Фото с сайта министерства ЖКХ РО