В Торгово-промышленной палате Ростовской области прошел «круглый стол» по вопросам формирования новой региональной системы капремонта.

 Мероприятие состоялось в рамках подписанного соглашения о межведомственном сотрудничестве между министерством ЖКХ и Торгово-промышленной палатой Ростовской области.

Участники обсудили нововведния федерального законодательства в части проведения капитального ремонта в многоквартирных жилых домах. В декабре 2012 года принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ…». Он устанавливает обязательные взносы на капитальный ремонт, формирование фондов капитального ремонта многоквартирного дома и региональных систем капитального ремонта. О том, как эти нововведения отразятся на жителях Ростовской области, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш: «Минимальный размер взноса на капремонт в области составит 6 рублей 20 копеек в 2014 году». По словам министра, у собственников жилого помещения есть несколько вариантов оплаты за капремонт. Первый — на специальном счете в банке, второй — на счете регионального оператора. В случае открытия специального счета в банке владельцем счета являются только ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив. Если этот способ выбрали управляющие компании и жильцы многоквартирного дома с непосредственным управлением, то владельцем специального счета будет региональный оператор. Средства, накопленные на специальном счете в банке, могут быть израсходованы только на данный конкретный многоквартирный дом и только по мере накопления необходимой суммы. На то, чтобы выбрать свой способ оплаты, отведено 2 месяца. Общие собрания собственников помещений многоквартирных домов должны состояться в январе и феврале 2014 года.

Роль регионального оператора в Ростовской области будет выполнять некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

Счет регионального оператора — это централизованная система: «общий котел». Она предполагает возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого на возвратной основе. Собственники не вправе распоряжаться фондом капитального ремонта. У регионального оператора возникает обязательство провести запланированные виды работ в определенный год, который намечен региональной программой капитального ремонта. По мнению министра ЖКХ Сергея Сидаша, второй вариант дает возможность проводить ремонт по мере надобности, а не ждать, пока накопятся средства собственников.

Однако председатели ТСЖ и ЖСК придерживаются другого мнения. Они уверены, что уровень доверия к вновь создаваемым структурам у населения невысокий. К тому же специализированный счет в банке может быть проиндексирован банковскими процентами. Это позволит сохранить накопленные средства от инфляции. Региональный оператор правом индексации средств не располагает, так как деньги приходят от одних и тут же тратятся на других. Кроме того, представители управляющих организаций имеют много претензий к тому, как составляется список очередников капремонта.

Министерство проводило, проводит и будет проводить многоэтапную работу по мониторингу жилых многоквартирных домов, заверил присутствующих Сергей Сидаш. Сейчас в открытом доступе находится информационная база по состоянию каждого дома. Каждый собственник или председатель может посмотреть информацию о мониторинге состояния помещения и внести дополнения или исправления. Министр внимательно выслушал все вопросы и мнения, которые, по его словам, обязательно будут учтены в дальнейшей работе.

ТПП РО