Сто миллионов рублей не выплатили ростовские жилищно-коммунальные предприятия поставщикам тепла — и это только текущая задолженность на конец ноября.




На заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии Ростовской-на-Дону городской Думы озвучили и общую сумму. Всего местные коммунальщики должны теплоснабжающим организациям более миллиарда рублей!!!

К началу отопительного сезона текущего года были готовы все основные поставщики тепла в Ростове: ООО «ЛУКОЙЛ-Ростов­энерго», ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», МУП «Теплокоммун­энерго», ОАО «Коммунальщик Дона». Как отчиталась перед депутатами замдиректора городского департамента ЖКХ и энергетики города Елена Агрба, все основные подготовительные работы – в том числе и с участием ресурсоснабжающих организаций — к началу холодов были выполнены.

– Какие проблемы возникли при подготовке? – поинтересовался председатель думской комиссии по ЖКХ Сергей Пухкалов.

— Некоторые сложности были связаны с задержками финансирования из областного бюджета, — ответила Елена Агрба. — Но основная проблема –— задолженность за поставленную ранее тепловую энергию. Долги городских коммунальщиков «тянутся» еще с 2008-2010 гг.

Работа по этому вопросу ведется. С начала года общая сумма задолженности перед энергопоставщиками сократилась на 20% (340 миллионов руб­лей), по остальной сумме регулярно составляются графики погашения. Но терпение теплоснабжающих организаций истощается: почти 800 миллионов рублей — 64% от общей суммы — уже рассматривается в судах.

Это дополнительные расходы и для коммунальщиков, и, в конечном счете, для жителей города.

Что особенно неприятно: чаще всего жильцы – клиенты фирмы-задолжника – добросовестно оплачивают все выставленные им счета. А вот какова судьба этих средств? Чтобы как-то исправить ситуацию, депутаты городской Думы поручили департаменту ЖКХ и энергетики города направить в правоохранительные органы обращение с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности в отношении ряда жилищных организаций.

— Ситуация, конечно, тяжелая. Мы с вами все прекрасно понимаем, что такое долги перед ресурсниками. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в разгар отопительного сезона у людей отключили отопление, за которое они оплатили. А подобные прецеденты уже случались, и в нашей области в том числе, — сказал заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев.