Сообщения о том, что в Государственной Думе может начаться обсуждение нового закона, по которому управляющие компании сами будут обязаны устанавливать счетчики на воду в каждой квартире, породили дискуссию в Таганроге.

Спектр мнений, которые высказали директора управляющих компаний, довольно широк. Одни убеждены, что новый закон (если, конечно, он будет принят) усилит коррупционную составляющую в коммунальной сфере. Высказываются опасения, что отдельные коммунальные предприятия пойдут на сговор с ресурсными организациями, и установка, а затем и обслуживание индивидуальных счетчиков выльется в «кругленькую» сумму для собственников жилья.

Другие считают: если законодательно оформить обязанности УК устанавливать и обслуживать индивидуальные счетчики, это существенно усложнит юридическое оформление таких услуг.

Третьи видят главную проблему в том, что в Таганроге на протяжении нескольких лет тариф на услуги ЖКХ остается неизменным. Это, в свою очередь, не позволяет УК получить дополнительные средства для того, чтобы за счет компаний приобретать и устанавливать индивидуальные счетчики.

Впрочем, есть и такие УК, руководители которых не видят особых проблем в связи с возможным появлением вышеназванного закона. По их мнению, исполнение этого закона можно организовать с максимальными удобствами и для жильцов, и для коммунальщиков. Счетчики будут покупать и устанавливать за счет средств компании, а оплачивать эти затраты смогут жильцы постепенно, небольшими частями, которые планируется вносить в квитанции.