В Таганроге, возможно, уже в 2014 году создадут эффективную систему управления теплоснабжением.

Она будет работать в режиме online, что позволит оперативно отслеживать ситуацию на проблемных участках тепловых магистралей, обеспечить качественную поставку тепла потребителям и свести к минимуму потери энергетических ресурсов. Решить все эти задачи поможет создание так называемой единой схемы теплоснабжения, наличие которой в каждом муниципальном образовании теперь предписано федеральным законодательством.

В Таганроге рассчитывают не только исполнить соответствующее постановление, но пойти дальше, создав действующую электронную модель тепловой сети города. По мнению городских властей, это позволит оперативно выполнять ремонтно-профилактические работы, быстро разрабатывать рекомендации по локализации аварийных участков, осуществлять перспективные расчеты надежности теплоснабжения, в режиме реального времени отслеживать параметры тепловых сетей. Кроме того, электронная система поможет решить массу других задач, что на порядок увеличит надежность снабжения горожан теплом.

Как рассчитывают инициаторы проекта, в будущем единая схема теплоснабжения, которая обретет действующий электронный аналог, позволит городским властям планировать застройку с учетом реальных возможностей подключения к коммуникациям. Кроме того, есть надежда, что наличие такой инновации даст Таганрогу преимущества при участии в региональных и федеральных программах по инфраструктурным проектам.