Сотни автомобилей пришлось освобождать из снежного плена на прошлой неделе на автомобильной трассе Ростов – Волгодонск

В Багаевском районе близ хутора Карповка из-за снежных заносов остановилось автомобильное движение. И люди вместе с машинами в лютый мороз оказались в снежном плену.

Вот что рассказывает заместитель главы администрации Семикаракорского района Леонид Серокуров.

— Чтобы не усложнять ситуацию у наших соседей, было решено остановить движение автомобилей (в основном большегрузных) на кольцевом выезде из Семикаракорска — там есть освещение, дорога имеет расширение. За сутки у нас накопилось более 80 грузовых машин.

IMG_2243.jpg

На заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет глава района Виктор Талалаев, было принято решение незамедлительно обеспечить водителей и пассажиров всем необходимым. Как пишет газета «Семикаракорские вести», было организовано бесплатное горячее питание и медицинское обслуживание. «Газель» объезжала колонну, и люди могли войти внутрь салона, попить горячего чаю с булочками, котлетами, сосисками.

— Спасибо за это надо сказать Семикаракорскому ПТПО (руководитель А. Донцова), — сообщает Леонид Серокуров. — Отдельно был выделен автомобиль для доставки медикаментов, продуктов, запасных частей и т. п. А многие люди даже не надеялись, что о них кто-то позаботится. Например, у одного из КамАЗов были повреждены сразу четыре колеса. Мы позвонили директору ОАО «Семикаракорское АТП» О. Чернову, и он направил специалистов, которые помогли демонтировать колеса, отвезти в шиномонтаж и привезти, установить на место. К окончанию снежной блокады КамАЗ был готов к дальнейшему движению.

Люди, застигнутые стихией у Карповки, более суток находились в засыпанных снегом машинах, где уже практически не оставалось бензина. Часть водителей и пассажиров, бросив свои автомобили, попытались пешком — по морозу и ледяному ветру со снегом — добраться до ближайших населенных пунктов.

Огромные, до двух метров высотой сугробы дорожные автогрейдеры не могли сдвинуть с места — необходимы были трактора на гусеничном ходу. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Семикаракорского района было решено пробиваться к занесенной снегом колонне машин со стороны хутора Сусат. Туда и были направлены трактора на гусеничном ходу. Но прежде всего нужно было спасать людей, и семикаракорцы начали вывозить их на своих машинах, помогая в первую очередь женщинам и детям. Дежурила на трассе и машина «скорой помощи». К счастью, все обошлось без тяжелых последствий.

В одиночку со стихией, конечно, справиться невозможно. Поэтому боролись с ней руководство и жители Багаевского и Семикаракорского районов общими усилиями. Двигалась специальная техника навстречу друг другу, что ускоряло ход спасательных работ.

— Где-то около восьми часов вечера 29 января из снежного плена удалось вызволить первые автомобили, — рассказывал Леонид Серокуров. – Ещё через час они пошли по автотрассе сплошным потоком. И лишь пропустив транспорт со стороны Багаевского района, мы разрешили движение автомобилей, стоявших на кольцевом выезде из Семикаракорска. На утро 30 января дорожное движение на расчищенном от снега участке было восстановлено в полном объеме