— Я считаю, что помешала победить стихию управленческая ошибка. Снегоуборочных машин на улицах было недостаточно. Трудно сказать, с чем это связано, может, бюджет не позволяет закупить технику в нужном количестве. Неправильно подошли к организации работ: надо было организовать трёхсменную уборку улиц (с горячим питанием рабочих), наладить взаимодействие с полицией, создать в районах города временные общественные штабы. Тем более что об обильных снегопадах было сообщено заранее. Надо было позаботиться о том, чтобы люди не чувствовали себя брошенными на произвол стихии, чтобы знали, куда обращаться. Всё получилось так, как получилось, из-за формального, неграмотного подхода.

Тамара Ерзикова, преподаватель

— Насколько общество готово к адекватной реакции на быстро изменяющуюся действительность, становится особенно очевидным в моменты экстремальных ситуаций или стихийных проявлений природы. Есть такая поговорка: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что вы никогда не делали». Если для системы реагирования на стихийные бедствия в стране характерен каждый раз один и тот же алгоритм, который, похоже, не устраивает никого, то нужно принимать меры, которые до этого не были сделаны.

Елена Остривная, руководитель медиастудии

— Человек в принципе слаб перед стихией. Мы - как муравьи, берём числом и организацией. И чем лучше организация муравейника, тем легче он справляется с бедствием. Кто виноват в том, что случился очередной снежный коллапс?

1. Чиновники. Их задача — организовывать работу в чрезвычайных ситуациях так, чтобы она не прекращалась. Ни на час. Штаб ЧС, скорая, полиция, пожарная служба, коммунальные и муниципальные службы должны работать без перерывов, в несколько смен, все 24 часа. Почему не сделали выводы после прошлогодней снежной стихии? Кто сейчас из чиновников ответит за плохую организацию и невыход транспорта?

2. Люди. Безусловно, человеческий фактор есть всегда. Нас снова подвело наше русское «авось». «Авось снег скоро перестанет идти, я брошу свою машину посреди дороги, авось она никому не помешает». Почему мы наступаем на одни и те же грабли? Потому что НОСИМ ИХ С СОБОЙ!

Кирилл Махрин, студент

— Во-первых, виной всему неорганизованность наших коммунальных служб. Да, может быть, теоретически, на бумаге, все готово. Но никто явно не рассчитывает, что могут возникать внештатные ситуации. В этот момент все должны действовать не в соответствии с инструкциями, а в соответствии со здравым смыслом.

Во-вторых, почему бы в такой ситуации не отменить работу части жителей области на несколько дней с помощью СМС–информатора? Думаю, ущерба большого от этого не случилось бы, в эпоху Интернета можно работать и дистанционно. Зато сколько людей не выехали бы на дороги и не мешали бы технике справляться со снежными заносами.

В-третьих, техника, которая имеется у коммунальщиков, значительно изношена. Ее очень мало. Необходимо закупать новую технику, а также иметь специальный резерв на случай стихии.

Еще хочется получить ответ на вопрос: почему в районных центрах жители берут лопаты и расчищают снег самостоятельно по улицам, возле своих дворов, а в городах все ждут чьей-то помощи? Все должны объединиться в этой сложной обстановке и помогать коммунальщикам справляться со стихией.

И последнее: очень поразило отношение людей, которые пытались во время этой сложной обстановки нажиться на чужом горе. Поднимали цены на такси, хлеб, овощи и многое другое. Если люди не перестанут быть такими жестокими, то слово «человечность» потеряет свое значение навсегда.

Наталья Логачева, директор Дома детского творчества Кагальницкого района

— Легко ругать всех и вся, найти крайних. Когда в 80-х была такая же ситуация, все работники организаций выходили и наравне с начальниками чистили снег. И это было не зазорно. Я, наоборот, хочу сказать спасибо всем тем жителям нашей области, кто не искал виноватых, а просто выходил и помогал расчищать снег, откапывать машины.

Ирина Баскакова, член Общественной палаты РО

— Я поражаюсь: что, уборка города — это такой сложный процесс? А как раньше, в советские времена, со снегом справлялись? Да, сейчас частных машин стало больше, дороги переполнены, от этого никуда не денешься. Так учитывайте это заранее, когда планы составляете для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Безнаказанность во всем виновата! Раньше бы за такую «работу» партбилетов лишили. И с работы бы погнали. А теперь чего бояться? Ну покажут по телевизору, как тебя поругали, премии, может быть, лишат, а может, просто пальцем погрозят. Что народ пострадал — неважно, главное — в своем теплом кресле остаться. Все равно все забудется до очередной зимы.

Иван Головин, ветеран труда

— Спасение утопающих — дело самих утопающих. Думаю, ростовчанам фактически всё равно, кто виноват, что помешало победить стихию, они уже научились обходиться без помощи власти. Снежная блокада показала: в нашем обществе по-прежнему нет единого общепринятого поведения в гражданском смысле этого слова. Пока волонтеры, обычные местные жители, просто неравнодушные люди помогали тем, кто пострадал от заносов, другие делали на чужой беде деньги, завышая цены на продукты и свои услуги. Пока одни расчищали дворы и откапывали машины, другие «окопались» дома с обидой на губернатора и чиновников. А надо было просто выйти на улицу и начать бороться со стихией. Всем вместе выступить единым фронтом. Не ждать помощи, и не искать виноватых.

Сергей Никонов, волонтер

— Виноваты ложь и безнаказанность, которые стали процветать в нашей системе власти: чиновники врут мэру, мэр — губернатору, губернатор — президенту. Вот так, по цепочке. Ведь, в сущности, ничего неожиданного не произошло. На дворе — январь, выпал настоящий русский снег. Службы заранее отрапортовали в СМИ, что полностью готовы к зиме. Сугробы «закопали» Ростов, но раскопали правду. И никто не будет наказан за случившееся.

Евгений Самойлов, пенсионер