Настоящая снежная буря обрушилась на Сальский район в последних числах января. Но врасплох никто застигнут не был.

Глава района Анатолий Кашин собрал экстренное совещание с участием всех служб, руководителей предприятий и организаций, управляющих компаний. Всем им, а также главам поселений была поставлена задача: обеспечить бесперебойную работу коммунального хозяйства, а в случае каких-либо поломок — немедленно приступать к их устранению. Чтобы жители района не остались в такую непогоду без воды, электричества или тепла. Могли получать медицинскую помощь, приобретать продукты первой необходимости.

Кроме того, были максимально задействованы все силы для расчистки снега. Для этого привлекли технику не только «Чистого города» (11 единиц) и ДРСУ (13 единиц), но и более 20 единиц техники крупных предприятий, частных фирм и даже воинской части: грейдеры, бульдозеры, тракторы, грузовики, КУНы, КДМ, погрузчики — всё, что может помочь очистить улицы от снежной лавины. Каждая единица была закреплена за конкретной территорией, назначены ответственные лица из числа замов главы района.

Тем временем ветер постоянно дул штормовой — до 18 м/с. И сметал выпавший снег в огромные сугробы, через которые было не пройти и не проехать. Из лесополос и с полей снег выдувало прямо на трассы. И все это на фоне непривычной для нас низкой температуры, достигавшей минус 23 градусов.

Работа закипела и продолжалась в последующие дни: расчищали дороги и тротуары, вывозили снег. Для водителей и механизаторов организовали питание.На улицы с лопатами дружно вышли сотрудники множества организаций, включая администрацию района. Сальчане, как один, поднялись на борьбу со стихией и трудились в прямом смысле круглосуточно. Люди расчищали центральные улицы, территории социальных объектов: больницы, поликлиники, учебных заведений и тому подобное.

Каждый день в администрации вновь собирали глав поселений и руководителей предприятий, которые отчитывались о проделанной работе на местах. Глава сам объезжал территории, чтобы оценить обстановку и вовремя перебросить технику с одного участка на другой, более проблемный. Также поручил строго контролировать ситуацию с продуктовым снабжением, особенно хлебом и «молочкой». Впрочем, проблем с ними не наблюдалось. Местные хлебозавод и молзавод работали в усиленном режиме. Все медицинские учреждения, спасатели, полиция, пожарные, энергетики — также. Еще несколько морозных дней все службы функционировали в авральном порядке.