Жители Таганрога, скорее всего, негативно примут новации в сфере ЖКХ, по которым жильцы многоквартирных домов должны самостоятельно оплачивать капитальный ремонт.

Граждане не готовы доверять свои деньги региональному оператору, но и трудности, связанные с открытием счета дома и самостоятельным распоряжением средствами, взваливать на себя не готовы. Подавляющее большинство испытывает ностальгию по «старой доброй» форме взаимоотношений населения и ЖКХ, когда финансирование капитальных ремонтов осуществлялось за счет государства или муниципалитета. К таким выводам приводят результаты опросов жителей Таганрога.

Можно сказать даже больше: многие владельцы квартир просто не знают об изменениях жилищного законодательства, а собрания жильцов, на которых такая информация могла бы быть озвучена, почти нигде еще не проводились. Какая будет реакция, когда граждан поставят перед фактом, что им нужно из своего кармана копить на капитальный ремонт, предсказать трудно. Однако уже известно, что наиболее негативно к такой перспективе относятся люди с небольшими доходами – пенсионеры, многодетные семьи и матери-одиночки. Граждан, которые уже ознакомились с новыми нормами жилищного законодательства, настораживает, что отчислять взносы из семейного бюджета необходимо уже сегодня, а капитальный ремонт может быть запланирован на отдаленное время. Что за десяток-другой лет произойдет с отложенными средствами с учетом инфляции, никто с точностью предсказать не может.