Если проанализировать жалобы на ЖКХ во всевозможные инстанции, окажется: чаще всего жильцы просто не понимают, куда идут их деньги, и почему они регулярно в ответ на свои претензии слышат от управленцев: «нет средств». Между тем согласно п. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана в течение первого квартала предоставлять жителям ежегодный отчет о выполнении установленных в договоре управления работ. Первый квартал уже закончился – многие из вас, живущих в многоквартирных домах, получили такие отчеты?

Даже если и получают жильцы подобную статистику от управленцев, разобраться в ней не могут. Чаще всего в таких отчетах нет и самого важного: информации о плановых затратах по видам работ по обслуживанию дома и об уже выполненном текущем ремонте за прошлый год.

— Вместо этого отчёты часто содержат статьи о затратах на приобретение спецодежды, транспортных и накладных расходах: на канцтовары, картриджи, мобильную связь или обслуживание компьютерных программ, — подтверждают специалисты министерства ЖКХ области. — Получается, что информации о жилищных услугах нет, а о производственных расходах есть.

Между тем требования к ежегодным отчетам четко прописаны в «Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416.

УК обязано самостоятельно подготовить:

– отчет о проделанной фактической работе за минувший год, с предоставлением по требованиям жильцов смет и актов выполненных работ;

– предложения по формированию годового плана содержания и ремонта общедомового имущества;

– предложения по расчету финансовых потребностей – то есть ежемесячного тарифа для жителей на техобслуживание, необходимого для оказания услуг и выполнения работ по содержанию общедомового имущества.

Эти документы специалисты УК обязаны огласить жильцам на общем собрании, а по итогам встречи с клиентами внести изменения в планы.

Данные требования вступили в силу уже почти год назад, но сейчас их выполняют лишь единичные УК в нашей области. Остальные же все никак не решатся, ссылаясь на «многочисленные изменения законодательства в прошлом году, в которых еще предстоит разобраться». Между тем ничего принципиально нового за прошлый год не произошло: поправки в Жилищный кодекс лишь упорядочили требования, и так вытекающие из разных законодательных актов.

Но раз управленцам непонятно, им в помощь в министерстве ЖКХ РО разработали рекомендованную форму ежегодной отчетности перед жителями с учетом всех законодательных нормативов и требований. На следующей неделе этот документ появится на сайте министерства ЖКХ РО http://minjkh.donland.ru/ С ней могут ознакомиться как руководители донских УК, так и обычные жители, которые имеют право потребовать от управляющих организаций дополнить договор на управление их домом обязанностью отчитываться перед ними именно по этой форме.

Кроме обязательной полной информации о всех уже выполненных и планируемых в текущем году работах, с помощью такого отчета управленцам рекомендуют акцентировать внимание своих клиентов на фактических расходах УК и на наличии задолженностей жильцов по каждому виду коммунальных услуг. Дополнительно в отчет управленцам предлагают включать информацию о суммах, перечисленных управляющей компанией в адрес ресурсоснабжающих организаций. Это покажет жителям, что собираемые с них деньги не оседают на счетах УК, а идут по назначению. Специалистам УК стоит обсудить с жителями и прописать в договорах управления условия утверждения такого отчета. В некоторых домах это делается на общедомовом собрании жителей, в других – советом дома. Достаточно удобный для всех вариант: отчет считается утвержденным, если в течение 30 дней после его представления совету дома в управляющую организацию не поступали возражения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управляющие организации обязаны публиковать информацию о своей деятельности в Интернете.

Управленцы имеют полное право организовать свой сайт для удобства клиентов, однако в обязательном порядке подобная информация должна быть и на портале «Реформа ЖКХ» www.reformagkh.ru. (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации № 124 от 02.04.2013).

За нарушение требований законодательства о раскрытии информации статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф от 250 000 до 300 000 рублей для организаций и ИП, для должностных лиц  от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении  дисквалификация от 1 года до 3 лет.

Если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на этом портале, жители имеют полное право напомнить ей о такой обязанности, а при отказе её выполнять  жаловаться в Госжилинспекцию, прокуратуру и суд.