«У нас в доме горят всего шесть лампочек на лестничных клетках и две «кобры» у подъездов, а на места общего пользования начисляют по 100-200 кВт.ч на квартиру!», — жалуются наши читатели из Таганрога.




К сожалению, такая проблема знакома очень многим жителям многоквартирных домов.

Обычно мы советуем внимательно посмотреть на саму квитанцию. Под таблицей с начислениями управляющая организация обязана указать показания общедомового счетчика и сумму показаний счетчиков в квартирах. Именно разница между этими данными и «разбрасывается» по собственникам пропорционально их доле в доме — по общей площади квартир.

Складывается эта разница не только из затрат на освещение, работу лифтов, насосов в подвале или противопожарных систем — места общего пользования (МОПы) являются лишь одной из ее составляющих, причем не самой большой. Эта «недостача» называется «общедомовые нужды» (ОДН), хотя зачастую большинство заложенных там киловатт идут вовсе не на содержание общего имущества.

Где теряют киловатты?

Кроме МОПов, еще одной составляющей ОДН являются технические потери: в отличие от газа или воды, по законам физики электроэнергия может частично «утекать» даже в новых электросетях — до 3-5 %. Если сети давно требуют ремонта, такие потери составляют уже около 10-15%. В критических случаях, когда проводка дома вся на скрутках, а короткие замыкания — не редкость, технические потери могут достигать 30 % — это уже пожароопасная ситуация.

Еще несколько лет назад при слишком больших начислениях ОДН в первую очередь искали несанкционированные подключения: специалисты выявляли незаконные присоединения магазинов или парикмахерских на первых этажах, небольших производств в подвалах и даже гаражей к электросетям жильцов. Но сейчас это уже редкость, и на данный момент самая объемная часть ОДН складывается из-за ошибок снятия показаний — так называемых инструментальных погрешностей.

Тут сразу несколько причин. Проблема может быть в самом счетчике жильца — недостаточно точном и не улавливающем незначительные потребления электроэнергии, например, при режиме ожидания телевизора, или вовсе неисправном. А могут искажать размер потребленного за месяц и сами жильцы: например, занижают для расчета по тарифу в пределах соцнормы или просто воруют электричество с помощью «магнитов».

Причиной высоких ОДН может быть даже несогласованность жильцов — при расчетах за текущий месяц данные забывших или не успевших сообщить свои показания жильцов уже не учитываются, а потребленное ими идет в начисления ОДН. Потом эти данные учтут в следующем месяце и размер ОДН снизится, но такие «скачки» не могут не раздражать.

Уже хроническим «пробоем» в подсчетах расходов на якобы общедомовые нужды являются нормативщики: если в квартире не стоит счетчик, начисления производятся по количеству зарегистрированных там людей. Если прибор учета не установила одинокая бабушка, то по нормативу она платит явно больше, чем потребляет. А вот если в доме есть пара арендуемых квартир без счетчиков, то чаще всего за потребленное постояльцами сверх норматива (например, когда прописан один человек, а живут пятеро) расплачиваются их соседи.

Ирония судьбы заключается в том, что все изыски жильцов по сокращению своих затрат на оплату электроэнергии по сути бесполезны — эти недоимки им же и возвращаются в виде ОДН. А страдают при этом их собственные соседи, а не «монополисты», которые при любых ухищрениях жильцов все равно получают свое по общедомовому счетчику.

Подсчитываем нормативы

Между тем наши читатели из Таганрога имеют право возмущаться. С июня прошлого года по постановлению Правительства РФ № 344 от 16.04.2013г. жителям обязаны начислять ОДН лишь в пределах норматива, ранее действующего для не имеющих счетчиков. Для жителей Ростовской области такой норматив ОДН установлен постановлением региональной службы по тарифам РО № 29 от 24.08.2012 г.,
он различается для домов разного типа.

Так, если многоквартирный дом оборудован только осветительными приборами – как правило, именно такими являются пятиэтажки, построенные в советские времена, – жильцам могут начислять не больше 0,6 кВт.ч на квадратный метр общей площади. Если многоквартирный дом оборудован еще и лифтами, предел начислений ОДН – 1,7 кВт.ч на квадратный метр.

В многоквартирном доме со сложной электронной «начинкой» вроде систем противопожарного оборудования и дымоудаления, дверными доводчиками или насосными системами для поддержки водоснабжения или отопления, но без лифта норматив ОДН  0,9 кВт.ч на квадратный метр, а с лифтом – 2 кВт.ч.

Таким образом, собственнику однокомнатной квартиры в обычной «хрущевке» общей площадью в 30 кв. м не должны начислять больше 18 кВт.ч ОДН в месяц. А владельцу такой же квартиры в обустроенной по последнему слову техники «свечке» – не более 60 кВт.ч.

Вам начисляют куда больше положенного по нормативу? Выявив это, вы можете обратиться к управленцам с требованием перерасчета, а в случае отказа — жаловаться в Госжилинспецию РО.

Кто крайний?

А кто же тогда будет оплачивать «излишки», которые в этом случае все равно никуда не денутся? Оплата сверхнормативных ОДН теперь возложена на управляющие организации, допустившие такие потери. Предполагалось, что такой «финансовый стимул» побудит управленцев заняться энергосбережением домов: менять электросети, контролировать сдачу показаний счетчиков, выявлять воровство. А вот на практике оказалось, что сами управляющие организации в данном вопросе решают мало.

И здесь на сторону донских управленцев неожиданно встали в «Энергосбыт Ростовэнерго». По словам замдиректора по коммерческим вопросам Романа Лютикова, это не решение проблемы, а лишь небольшая отсрочка, причем губительная и для управляющих организаций, и для самих жителей.

— Размеры ОДН зачастую зависят не от управляющих компаний, а исключительно от действий самих жителей, –— считает он. — Все эти меры в той или иной степени влекут за собой серьезные затраты. Но если сверхнормативное потребление оплачивать за счет УК, собственники никак не будут заинтересованы в одобрении и финансировании мероприятий по энергосбережению.

Дело в том, что все энергосберегающие мероприятия управленцы могут выполнять лишь за средства жильцов и по их же разрешению. Экономные лампочки, датчики движений в подъездах и датчики освещенности во дворе достаточно недороги и быстро окупаемы, поэтому возражений от жителей, как правило, не поступает. А вот для того, чтобы исключить еще и технические утечки – заменить проводку в подъездах или сделать капитальный ремонт системы энергоснабжения, — требуются большие средства, которые из графы «содержание жилья» не возьмешь. Нужны целевые взносы. Эти вложения окупятся через 5-10 лет, поэтому многие жители на такие траты не соглашаются: капремонт проводки считают слишком дорогим.

В ситуации с инструментальными потерями электроэнергии позиция управленцев и вовсе двоякая. С одной стороны, их прямая обязанность — проводить регулярные осмотры сетей, искать незаконные подключения, контролировать своевременность сдачи показаний, защищать интересы жильцов при снятии данных с общедомового прибора учета. С другой стороны, они имеют право проконтролировать точность снятия показаний квартирных счетчиков лишь раз в полгода, обследовать жилье собственника в поисках «жучков» – только по решению суда. Поэтому окончательно решить «инструментальную» проблему могут только жильцы. Лишь они имеют право расширить полномочия правления ТСЖ или совета дома для более частого контроля за счетчиками, а еще лучше — решиться на установку дистанционной системы снятия показаний: в таком случае ни один киловатт не потеряется, а необычно низкое потребление того или иного жильца сразу будет заметно.

Сами поставщики электроэнергии, со своей стороны, также заинтересованы в разрешении проблемы сверхнормативных «потерь». Напрямую ОДН их не касаются: поквартирным распределением начислений занимаются управленцы, а съемом показаний общедомового счетчика — сетевые организации. Но разрастающиеся как снежный ком долги управляющих организаций, в основе которых лежат «излишки» ОДН, не могут не беспокоить.

В последнее время это стало достаточно серьезной проблемой: и если из-за такого бремени управляющие компании просто становятся банкротами и исчезают с рынка, то ТСЖ деться некуда — даже если излишки ОДН возложат на товарищество, оплачивать они будут все равно из средств жителей, просто по другим статьям квитанции.

По мнению специалистов, решить проблему ОДН возможно только при совместной работе управляющей организации и жителей – перекладывание ответственности или жалобы окончательно ситуацию не разрешат. Тем более что по уже упомянутому постановлению № 344 со временем предельная величина ОДН для жителей будет увеличиваться. Так, с начала следующего года максимальный объем таких начислений будет равен нормативу + 10 %, с июля 2015 года  норматив +20 %, в июле 2016 года предельная планка начислений ОДН для жителей будет считаться в полтора размера этого норматива. И если через два года жители так и не решат проблему слишком высоких ОДН, крайними останутся они…