Тайна исчезновения огромной суммы из таганрогской системы ЖКХ (по официальной оценке это около 400 миллионов рублей, по неофициальной — не менее миллиарда) вскоре может быть раскрыта.



В Таганроге по требованию городской прокуратуры начато давно всеми ожидаемое расследование, в центре которого пока фигурирует лишь один человек — бывший руководитель МУП «ЖЭУ». Это своего рода посредническое образование под муниципальным брендом много раз переименовывалось, но суть всегда была одна — распоряжаться крупными денежными средствами, собираемыми за коммунальные услуги. Скандал разразился в 2012 году, примерно в тот период, когда в Таганроге произошла смена руководства. Неожиданно выяснилось, что МУП «ЖЭУ», манипулировавшее сотнями миллионов коммунальных рублей, по сути, является банкротом и не в состоянии удовлетворить претензии своих кредиторов.

За несколько месяцев до этого в СМИ, подконтрольных таганрогской администрации, регулярно сообщалось, что городское население задолжало огромные суммы по оплате коммунальных услуг. И тут как–то само собой возникло объяснение: таганрогское МУП «ЖЭУ» обанкротили таганрогские неплательщики.

Затем появилась другая информация: оказывается, таганрогское население в большинстве своем исправно платило по счетам. Тогда и были сделаны первые попытки разобраться, куда же исчезли сотни миллионов рублей. Постепенно картина стала проясняться: появились предположения, что существовала негласная система финансового взаимодействия между обанкротившимся предприятием и некоторыми управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

По некоторым оценкам, эти компании «отпочковались» от МУП «ЖЭУ» еще в тот период, когда началась реформа ЖКХ в сфере управления многоквартирными домами.

Получить внушительные средства из федерального бюджета на капитальные ремонты домов теперь можно было только при том условии, что управление многоэтажками осуществляют независимые УК или ТСЖ. Таганрогскому муниципалитету отдавать контроль над этими финансовыми потоками каким–то независимым управляющим компаниям не хотелось.

Тогда и появилось некое образование — управляющая компания, типа независимая, но на деле подконтрольная таганрогской администрации через МУП «ЖЭУ». Для выполнения работ компания использовала кадровые и материально–технические ресурсы, имевшиеся в муниципальном ЖКХ.

Есть версия, что именно такого рода управляющие компании стали той «черной дырой», в которую на рубеже 2011–2012 годов провалились от 400 тысяч до миллиарда рублей из сферы таганрогского ЖКХ. Получается, что формально ни МУП «ЖЭУ», ни его руководство к этой финансовой катастрофе отношения не имеют. Но только формально.

Сегодня таганрогские правоохранительные структуры формулируют свои претензии к главному фигуранту уголовного дела следующим образом. Фигурант, возможно, вывел активы предприятия, в результате чего МУП «ЖЭУ» стало неплатежеспособным. Правоохранители выдвигают версию, что для этого использовались различные схемы: заключение заведомо невыгодных договоров, сделки с аффилированными лицами и подконтрольными организациями с целью невыполнения договорных обязательств, приобретение ресурсов по намеренно завышенным тарифам.

Иными словами, коммунальные деньги использовались не так и уходили не туда, куда следовало.

Главный вопрос, который беспокоит очень многих в Таганроге: чем закончится это расследование? Понятно, что один–единственный руководитель из системы таганрогского ЖКХ, будь он даже злым гением семи пядей во лбу, не мог действовать в одиночку. Уводить неизвестно куда сотни миллионов рублей без соответствующего прикрытия со стороны влиятельных лиц из влиятельных структур невозможно. Проблема в том, что за те полтора–два года, в течение которых разгорался этот скандал, многие влиятельные лица стали «бывшими» и ушли в тень, и предъявить им претензии будет непросто. Для этого необходимы убедительные доказательства, которые еще только предстоит добыть следствию.