Донские управляющие компании задолжали поставщикам света, воды и тепла 3 млрд. 600 млн. рублей

На недавнем форуме ЖКХ в Ростове обсуждались самые горячие проблемы, в том числе и долги управляющих компаний. Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш резко критиковал недобросовестные управляющие компании, задолжавшие только «Лукойлу-ТТК» за тепло и горячую воду больше миллиарда рублей.

В списке крупных должников — десять управляющих компаний, которые уже успели «ударно поработать» и теперь «сматывают удочки» (проходят процедуру ликвидации и банкротства), и двадцать действующих — у этих, видимо, ещё всё впереди. Причем огромные долги перед ресурсниками образовались не по вине простых ростовчан, наши сознательные граждане оплачивают в среднем 95 % всех потребленных ресурсов. А некоторые управляющие компании, по словам Сергея Сидаша, перечисляют эти деньги на подставные фирмы за якобы выполненные ими работы по обслуживанию домов.

Резко высказался министр и против создания гигантских компаний: работать серьёзно, по-настоящему с каждым домом чрезвычайно трудно, если ты обслуживаешь сразу две тысячи многоквартирных домов.

На другом мероприятии, проходившем в Донской реальной гимназии в Железнодорожном районе, вице-губернатор Сергей Горбань дал задание присутствовавшим в зале руководителям жилищно-коммунальной отрасли города и области добиться от управляющих компаний погашения задолженности до 1 сентября. А иначе, как заявляют энергетики, им будет трудно подготовиться к зиме наилучшим образом. Из-за долгов управляющих компаний энергетикам за уже поставленные ресурсы областному правительству пришлось выделить из бюджета «Лукойлу-ТТК» 200 млн. рублей на ремонт теплосетей и прочего оборудования.

Первую строчку в антирейтинге с 24 млн. долга занимает ООО «Управляющая организация «Новая». Всего год назад эта УК занимала только девятое место с 6,6 млн. долга. А два года назад она называлась «Управляющая компания «Новая» и руководил ею тогда Рубен Бекгулян. Для чего же собственники «Новой» изменили одно слово в названии? Похоже, что ответ на этот вопрос могут дать только правоохранительные органы.

Кстати, Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону задолжало энергетикам 3,6 млн. рублей. А ФГКУ «40 ОФПС по Ростовской области» (пожарники) — 2,3 млн.

Среди управляющих компаний на втором месте по размеру задолженности – ООО ЖКХ «Ленинский-2» (15,8 млн.), на третьем — ОАО «ЖКХ Советского района» (15,7 млн.), на четвертом — ООО «Коммунальщик Дона».

Замыкает первую пятерку ООО УО «Гармония» — управляющая компания из «столичных холдингов», как в Ростове называют фирмы, которые, по заявлениям ответственных за ЖКХ чиновников городской администрации, были куплены год назад московскими и питерскими предпринимателями. Картина получается совсем безрадостная: одни недобросовестные компании ушли «по-английски», не заплатив долги, а на их место пришли другие и, похоже, с теми же намерениями — прихватить деньжат и смыться.

Преемственность сохраняется и в кадровой политике: старые специалисты и даже директора, руководившие обанкроченными ими организациями, перекочевали в новые управляющие компании – со своим богатым (во всех смыслах) опытом работы.

— На сегодняшний день в управление столичных фирм перешло несколько миллионов квадратных метров ростовского жилья, они активно продвигают свой бизнес в Батайске и Новочеркасске, — заявил заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Арцыбашев весной 2013 года на первой после назначения его на новую должность пресс-конференции. — Я намерен встретиться с руководителями этих «монстров», ознакомиться с их планами и программами. С одной стороны, позитивная сторона любого крупного предприятия – в снижении расходов. Но ростовчане, чьи дома перешли к ним в управление, должны понимать, что можно купить лишь раскрученный чужой бизнес, обслуживающий жильцов, но не самих жильцов, у которых остается право переизбрать организацию.

Владимир Михайлович лучше всех владеет вопросом, кто и что на самом деле купил: это он продал «монстрам» компании собственного холдинга «Группа управляющих организаций ЖКХ». В ведении холдинга находилось около 260 многоквартирных жилых домов в Ростове и Азове. Почему продал, понятно: заступив на новую должность, Арцыбашев по закону уже не имел больше права заниматься бизнесом. А вот зачем купили? Неужели обслуживание старого жилого фонда (нового у нас не так много) может приносить более-менее приличный доход?

«Нет, конечно, если работать честно, много денег в этом бизнесе не заработаешь!» — так после минутного раздумья прямо ответил на мой прямой вопрос известный (он часто выступает на ростовских телеканалах) профи по проблемам ЖКХ Валерий Былков — начальник Управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и.о. замминистра ЖКХ области. Как же тогда «варягам» хотя бы для начала вернуть свои деньги, истраченные на покупку ростовских, азовских и новочеркасских управляющих компаний? Сумма сделок, конечно же, коммерческая тайна, однако если судить по задекларированному доходу господина Арцыбашева (в 2012 году — 4 835 368 рублей, в 2013 — 3 717 323 рубля), то полтора десятка управляющих компаний он продал по цене одной более-менее приличной квартиры.

Так на чем же зарабатывают новички на рынке донского ЖКХ и какие планы строят на будущее? Связывают ли они его с обслуживанием наших домов или это эдакий «эскадрон гусар летучих» в современном исполнении? Как ни странно, почти полтора года спросить об этом было некого: даже названия компаний, входящих в «столичные холдинги», имена их руководителей и места дислокации оставались тайной, покрытой мраком неизвестности. Все попытки раздобыть в городском департаменте ЖКХ координаты руководителей «столичных холдингов» («контакты», как нынче модно выражаться) и договориться с ними об интервью закончились неудачей. Получается, что мы знаем, кто владеет «Газпромом» или «Ростсельмашем», и про колбасную империю «Тавр» — тоже, но пребываем в полном неведении, как же зовут этих «монстров» (а, может быть, наоборот, очень даже симпатичных людей?), осчастлививших наши пенаты своим появлением.

И вот первая удача: после долгих поисков удалось обнаружить на Университетском, 32 офис директора УО «Гармония» Александра Репало, руководившего прежде компаниями господина Усатого. (Посадка этого бизнесмена от ЖКХ, прихватившего 87 млн. рублей граждан, доверивших ему управление их домами, наделала в Ростове много шума).

Честно говоря, я нисколько не удивилась, когда господин Репало категорически отказался встречаться с журналистами, передав через помощника директора, что «сейчас у него нет такой возможности, да и необходимости тоже». Хотя, возможно, Александр Владимирович всё же удостоит нас аудиенции после того, как откроет «одно окно», куда будут подавать свои заявки и заявления жильцы всех домов, обслуживаемых управляющими компаниями холдинга. А их только в Кировском районе восемь — юридические лица у этих УК разные, а собственник — один. Но вот кто — оставалось загадкой.

Нет, я, конечно, понимаю, что нельзя отрывать серьёзных людей от важных дел. Но уж очень хотелось спросить, как эта «Гармония» умудряется столь гармонично работать, что задолжала одному только «Лукойлу» за рекордно короткий срок аж 15 млн. рублей? И когда только успели? А всего компании этого холдинга задолжали ресурсникам больше 100 млн. рублей. Ну, ловкачи! И в цирк ходить не надо, чтоб на фокусников посмотреть, достаточно в свою УК зайти — и вот они, артисты, если и не народные, то уж точно из народа (причём из нашего, российского, не из американского же!).

А ну-ка, догони управдома

Зато руководителя «питерского холдинга» — группы управляющих компаний «Железнодорожник» Артёма Мурадяна мне посчастливилось застать в офисе. Но как только секретарь доложила, что с ним хочет встретиться журналист, Артём Ваникович попытался покинуть помещение. Догнала я его уже во дворе, однако разговаривать он категорически отказался, пообещав, правда, назначить встречу позднее. Увы, как это часто бывает с мужчинами, слово свое он не сдержал.

По всему выходит, что увлекательную игру «Догони управдома» (это такая современная модификация казаков-разбойников) я проиграла, что называется, всухую. Впрочем, что говорить о скромном журналисте, если — не побоюсь этого слова — крутые мужики из ещё более крутых ресурсоснабжающих организаций тоже проигрывают захватывающий матч с управдомами? Со дня проведения запомнившегося всем его участникам круглого стола в Железнодорожном районе прошло уже почти два месяца, а управляющие компании так и не отдают долги. Сентябрь уж близится, а платежей всё нет…

Как на самом деле образуются эти долги, лучше всех знают борцы с экономической преступностью. Они кропотливо расследуют махинации недобросовестных управляющих компаний, которые переводят деньги, заплаченные гражданами за свет, тепло и воду, на счета подставных фирм за якобы выполненные работы по текущему ремонту домов.

— В отношении директоров 30 % управляющих компаний Батайска возбуждены уголовные дела — они работали по той же схеме увода денег, что и ростовские, и новочеркасские компании, – говорит начальник третьего отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Ростовской области Роман Усов. — Мерой пресечения им избрана подписка о невыезде.

К сожалению, из-за несовершенства законодательной базы у нас созданы условия для таких махинаций. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г.  № 253 предписывает управляющим компаниям переводить ресурсоснабжающим организациям деньги, полученные от населения за свет, тепло и воду, на другой день после их поступления на счет УК. Однако механизма контроля за выполнением этого постановления нет.

Долги управляющих компаний, к сожалению, в целом по области этом году возросли: если в 2013 они составляли 3 млрд. рублей, то сейчас уже 3 млрд. 600 тысяч. Почему это произошло, понятно: прежние управляющие компании — банкроты долги не отдали и пришедшие на их место новые компании тоже начали делать долги. Нужно лишить УК самой возможности пользоваться деньгами ресурсников, забрать у них транзитные функции.

«То ли ещё будет… ой, ой, ой»

По последним оперативным сводкам из «жилищно-коммунальной малины» ещё одно уголовное дело возбуждено в отношении директора одной из ростовских УК, «заныкавшего» 20 млн. рублей, оплаченных населением за тепло и горячую воду. Фамилия директора и название компании пока не разглашаются «в интересах следствия». Даже потерпевшие — «Теплокоммун­энерго», у которых и увели эти миллионы, упорно отказываются сообщить «секретные сведения». Но в чьих же интересах, чтобы эта управляющая компания продолжала и дальше управлять недвижимым имуществом ничего не подозревающих граждан? Пока очередной зиц-председатель Фунт, известный персонаж «Золотого телёнка», наконец-таки сядет, много воды утечет…

А ему на смену придут другие — похоже, нас ожидает большой передел рынка ЖКХ. К маю 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию на право работать в этой сфере. Лицензию не получат те, у кого нет крепкой материально-технической базы и квалифицированного персонала, зато есть долги. Но не только… Достаточно в течение одного полугодия совершить два административных правонарушения, чтобы не получить лицензию или лишиться уже имеющейся. Схлопотать же штраф проще простого: сегодня кто-то разрисует дом граффити, а завтра какая-нибудь инспекция (благо их у нас много) составит на управляющую компанию протокол «за ненадлежащее содержание фасадов». (Такие примеры уже есть). И кто победит в этой гонке на выживание – самые добросовестные компании или самые ловкие? Это ещё большой вопрос. Особенно если учесть события последних лет в нашем многострадальном ЖКХ.

Эта статья уже была подготовлена к печати, когда на одном из мероприятий, куда не приглашают журналистов, появился Роман Цыгуй, как было написано в списке участников, директор холдинга управляющих компаний. Роман Евгеньевич оказался настолько любезен, что согласился ответить на несколько вопросов. Он сказал, что не понимает, почему его группу компаний господин Арцыбашев называет «московским холдингом»: на самом деле никакого отношения к столице ни он сам как собственник, ни его соратники и подчиненные не имеют. Все они ростовчане или жители других городов и районов Дона.

Сам Цыгуй из Новочеркасска, сейчас владеет уже 65 управляющими компаниями в четырех городах, а скоро покупает ещё несколько. В Батайске и Новочеркасске ему принадлежит уже около 50 % всех УК. Ничего страшного в том, что господин Репало руководит сразу восемью компаниями в Кировском районе, он не видит: в Ворошиловском районе один директор управляет сразу двадцатью компаниями холдинга (и ничего, справляется!). А вот вопрос об источнике средств для столь солидных приобретений в такой рекордно короткий срок (холдинг начал создаваться в 2012 году) остался, как и следовало ожидать, без ответа. Цыгуй только сказал, что всю жизнь проработал в ЖКХ. На самом деле известно только, что в недавнем прошлом он работал на скромной должности директора МУП «Новочеркасская городская служба технического контроля» и владел станцией автосервиса.

Но тогда выходит, что вся эта история с «московским холдингом» — мистификация? Ростов должен был поверить (и он поверил) в существование столичных «монстров». Осталось только понять, зачем...