О большой проблеме Ростова – точечной застройке центра города высотными домами – сегодня с возмущением говорят с самых высоких трибун. Но сама по себе констатация факта проблемы не решает. Быть может, если бы чиновники, дающие «добро» на такое строительство, своими глазами увидели, какие последствия наступают для соседей «высоких» – во всех смыслах – домов, то дело бы сдвинулось с мертвой точки...




Еще в 2010 году объединение «Донобувь», располагающееся в трехэтажном особняке по улице Суворова в центре Ростова, начало тяжбу с соседом – компанией «ЮИТ –ДОН», которая затеяла рядом строительство 18–этажного жилого дома с подземной парковкой в нескольких уровнях.

Собственно, ничего против соседа обувщики не имели, если бы еще на стадии рытья котлована их старый, построенный на рубеже XIX и XX веков, но крепкий особняк, способный простоять еще не одну сотню лет, как утверждали эксперты, не дал крен в его сторону. По фасаду и внутри здания поползли трещины, приподнялись плиты пола, перекосились окна и двери, часть из них перестала открываться–закрываться. Дом «повело» до такой степени, что арендаторы, занимавшие его часть, съехали от греха подальше – как бы не придавило обломками, если строение вдруг начнет рушиться...

P1040958.jpgЗАО «Донобувь» стягивало свое здание металлическими «ободьями», устанавливало железные подпорки между стенами и потолком, укрепляло оконные и дверные проемы, но трещины с каждым днем становились все шире и шире. И неудивительно: задолго до этого строительства в городской думе был утвержден документ, согласно которому здания выше 9 этажей в этом квартале строить запрещалось по причине высокого уровня подземных вод и «плывучих» суглинистых почв.

Параллельно с «укрепительными работами» обувщики писали письма во все возможные инстанции, способные хоть как–то повлиять на ситуацию: в департамент архитектуры и градостроительства Ростова, в ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования проектной документации», в региональную службу Госстройнадзора – и везде их уверяли, что документы у строителей в полном порядке. Не увидел связи между строительством одного дома и разрушением другого и эксперт, приглашенный
«ЮИТ–ДОНом». Как говорится, последствия – налицо, причины – отсутствуют. Не помогли ни обращения в прокуратуру, ни письма мэру Ростова М. Чернышёву, ни вице–губернатору С. Горбаню.

Не помог и арбитражный суд, разбирательства в котором продолжались не один год.

Через четыре года после начала тяжбы, когда 18–этажное здание было достроено, а старинный дом пришел в полное аварийное состояние в той своей части, что примыкает к «высокому соседу», все суды были проиграны. Бумаги строителей в порядке и составлены без нарушения закона, вот ими и подпирайте свое здание, дорогие обувщики!

...Тот, кто бывал в старых ростовских домах, построенных на рубеже прошлого и позапрошлого веков, знают, как сильно отличаются они от современных. И непонятно чем – ведь даже если совпадают площадь и кубатура, все равно атмосфера совсем иная. В них тепло зимой, прохладно летом, светло, уютно и безмятежно. Нет в них ни парадности, ни вычурности, но есть что–то, рождающее ощущение – остался бы здесь и жил. Именно таковым и было здание «Донобуви» до начала строительства у соседей.

Сегодня ситуация такова, что обувщикам придется распрощаться с аварийной частью здания – оставаться и работать в ней опасно. За свой счет им предстоит разобрать безнадежно перекосившуюся часть дома, за свой счет заказать проект реконструкции, за свой счет произвести ее. Затраты колоссальные, не предусмотренные никаким бюджетом ЗАО «Донобувь».

Парадоксальная получается ситуация – в то время как обувщики ломают головы, где взять деньги на предстоящие работы, их соседи получают деньги, распродавая квартиры и гаражи в доме в центре Ростова... И никому ничего при этом не должны, соседям – в том числе. А что должны – уже раздали?

Мэр Ростова М. Чернышев на недавно проходившем в Ростове международном урбанистическом съезде жаловался на проблему точечной застройки в донской столице. А между тем в споре между «ЮИТ–ДОНом» и «Донобувью» мэр встал на сторону строителей, несмотря на имеющееся решение городской думы и простую логику...

Пока в Ростове будут декларировать одно, а делать другое, проблема точечной застройки никогда не уйдет из города.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что в Ростове для решения проблемы точечной застройки будет разработан документ – Правила землепользования и застройки центральной части города.

Главный архитектор Ростова В. Гейер отметил, что проблема возникла в 1997–2005 годах, когда застройка велась выборочно и точечно, что приводило к снижению градостроительной привлекательности и социальным конфликтам. Если же к реконструкции уже застроенных территорий подходить с позиций комплексного освоения – с учетом всех существующих регламентов и нормативных документов, то это повысит инвестиционную привлекательность территории за счет сноса ветхой и аварийной застройки.

Но пока программа «Развитие застроенных территорий Ростова–на–Дону» не принята, точечная и выборочная застройка продолжается – с одобрения и благословения городских властей.

Свежий пример тому – предполагаемое строительство многоквартирного дома на Пушкинской, рядом со зданием Публичной библиотеки, где город готов пожертвовать существующим здесь сквером, которых в Ростове и без того не хватает. Да и «впишется» ли высотное здание в «ландшафт» окружающей застройки? Не пострадает ли от его соседства расположенный рядом памятник истории, культуры и архитектуры, особняк Даниловой, где сегодня располагается медицинский колледж? Не случится ли повторения истории со зданием «Дон-обуви»? 

На фото: 2014 год. 18–этажное здание построено. В особняке аварийной стала та часть здания, что закрыта на первом этаже рекламным баннером.