В Ростове готовятся к чемпионату мира по футболу, который состоится через четыре года. Уже сегодня городской департамент ЖКХ взялся за облагораживание городских фасадов. Эти работы всерьез обеспокоили архитекторов, дизайнеров и историков - как оказалось, вкусы коммунальщиков не имеют ничего общего с принципами сохранения исторического облика Ростова и более того — наносят ему несомненный вред.




Этой теме и бы посвящен круглый стол в пресс-центре МедиаС, куда на встречу с чиновниками городского департамента ЖКХ пришли встревоженные специалисты. Странно, что в разговоре не приняли участие сотрудники министерства культуры, ростовского городского департамента архитектуры и строительства, фонда капремонта, которых проблема не должна была бы оставить равнодушными...

Департамент ЖКХ взялся приводить в порядок фасады зданий, построенных в кирпичном стиле, — в том числе путем нехитрого их оштукатуривания. Получается чисто и ровно, что еще нужно? - недоумевают коммунальщики. Действительно, для непосвященного человека странно звучит утверждение, что ремонт дома способен лишить его индивидуальности.

При этом никто не задается вопросом, а почему, собственно, кирпичный особняк, разменявший столетний юбилей, никогда не был оштукатурен?

P1070965.jpgОтвечает доцент Академии архитектуры и искусства ЮФУ Артур Токарев.

- Такие дома изначально задумывались в кирпичном стиле, потому их фасады по проекту имеют не только декор, но и выложены облицовочным кирпичом, что весьма дальновидно и экономно — не надо каждые пять лет тратиться на штукатурку. Многие кирпичные фасады потемнели от времени, кое-где на них видны отметины войны - в виде выбоин от осколков, но в целом они способны «держать лицо» еще не одно столетие. Штукатурить их — значит убить их индивидуальность, сделать их похожими друг на друга, а город - безликим.

Изуродовать той же штукатуркой здания-памятники сложно — закон защищает их. А вот их соседей — дома фоновой застройки, не внесенные в реестры памятников иногда по чистой случайности, обезличить легко. снес декор, оштукатурил — и готово! И от такого подхода ни один из кирпичных ростовских домов, разменявших вековой юбилей, не застрахован. Ведь при выполнении их ремонта с департаментом архитектуры и строительства согласуется лишь одно — цвет фасада. При этом никто не помнит (или не знает?), что эти здания представляют для Ростова несомненную ценность - они дают горожанам и гостям города представление о том, каким был купеческий Ростов, раскрывают историческую ауру города. Но защитить их законодательно мы не можем...

Не знают чиновники ЖКХ и того, что Венецианская хартия памятников охраняет наряду с шедеврами истории, культуры, архитектуры и фоновые застройки, сохраняя тем самым архитектурную среду, о которой у нас вообще никто не задумывается.

Руководитель общественной организации «МойФасад» Роман Бочарников рассказывает:

- Всего в списке ростовского городского департамента ЖКХ около 2000 домов, которые надо привести в порядок до чемпионата мира 2018 года. Мы исследовали в Ростове многие из них и составили два списка. Первый — список зданий, над которыми нависла угроза обезображивания, куда вошли 10 домов. Нет смысла их перечислять, поскольку такая же участь может постичь любой другой дом, представляющий для Ростова не меньшую ценность. Я до сих пор не понимаю, какой принцип лежит в основе того, что этот дом попал в реестр, а тот — нет... Но есть и второй список — с положительными примерами того, как можно отнестись к реставрации фасадов исторических зданий, что украсило Ростов.

Специалисты пришли к единодушному мнению — ни департамент ЖКХ, ни собственники домов не могут и не должны заменять архитекторов и реставраторов, когда речь идет о ремонте исторических зданий, многие из которых неожиданно для всех были исключены из охранных реестров.

Итогом круглого стола стало подписание обращения к мэру Ростова и губернатору Ростовской области, где разъясняется сложившаяся ситуация и содержится призыв остановить ряд фасадных работ на объектах, имеющих историческую и градоформирующую ценность. Текст петиции запустили в Интернет, где под ней за три дня подписались около 600 ростовчан. Письмо будет направлено отцам города и губернатору.

Организовано мероприятие при активном участии ростовского отделения ВООПиК, объединения «МойФасад», управляющей компании «Есть&Пить», пресс-центром МедиаС, куда пришли все, кому небезразлично, как будет выглядеть родной город.