Почему за утилизацию мусора жильцы многоквартирных домов платят не по количеству проживающих в квартирах людей, а по площади?

Пожалуй, это второй по популярности вопрос после поиска обоснования начисления платы за лифт жителям первых этажей. В министерстве строительства и ЖКХ РФ в очередной раз решили пересмотреть принцип оплаты за вывоз ТБО.

Напомним, что в данный момент эта услуга является жилищной, такой же, как «текущее содержание общедомовой собственности» или «плата за капитальный ремонт». На этом основании начисление за нее идет по принципу бремени собственника: какую долю от общего имущества он имеет в виде площади своей квартиры, такую долю общих затрат он и оплачивает — тариф рассчитан на кв. метр собственности в многоквартирном доме.

Теперь же в федеральном МинЖКХ предлагают услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов перевести, как уже было ранее, в коммунальную. По текущему законодательству оплата за коммунальные услуги происходит или по счетчикам учета (например, за газ или воду), или же, если это невозможно — как в случае с утилизацией мусора, — по нормативам в расчете из количества зарегистрированных жителей в квартире.

Такой проект является плодом трехлетней работы специалистов над законопроектом после первых чтений в Госдуме РФ в 2011 году. Ожидается, что второй раз, уже с правками, проект изменений в федеральный закон «Об отходах производств и потребления» будет заслушан депутатами осенью этого года.

Авторы данного документа считают, что возврат к оплате за утилизацию мусора по количеству человек, этот мусор производящих, будет более справедливым. «Мы регулярно получаем предложения о необходимости таких изменений как от простых граждан, так и от юридических лиц», — подчеркивает директор департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко.

Впрочем, противники возврата к старой схеме оплаты за вывоз ТБО акцентируют: эту услугу в свое время перевели в разряд жилищных из-за несовпадения количества зарегистрированных и реально проживающих в квартирах людей. Так как окончательно эту проблему решить не удалось, и у управляющих организаций до сих пор не появилось действующего механизма по фиксации точного количества жильцов в квартире, такой способ оплаты вряд ли будет честным.

В любом случае в данный момент работа над документом, вносящим поправки в жилищное законодательство по вопросам утилизации твердых бытовых отходов, пока не закончена. Ознакомиться с проектом можно на сайте ведомства по адресу http://www.minstroyrf.ru/docs/1448.