Жители области начинают платить за отопление по новым правилам

С 1 января 2015 года заканчивается переходный период, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в части расчета за отопление. С этого времени за тепло в многоквартирных домах все россияне будут платить одинаково — только во время отопительного сезона. На территории Ростовской области данный порядок начнет действовать даже раньше — с 1 августа 2014 года.
наше-время-(2).jpg

До недавних пор жильцы большинства многоквартирных домов Ростовской области платили за тепло ежемесячно в течение всего календарного года равными долями. Однако с 1 августа 2014 года это положение утратило силу. Теперь все расчеты за этот ресурс на территории субъекта Федерации будут производиться только во время отопительного периода, который длится с октября по апрель, то есть охватывает 7 месяцев. Вплоть до ноября в строке «отопление» в платежной квитанции за услуги ЖКХ ростовчане будут видеть нули. И лишь в ноябре им предстоит внести первый платеж за тепло, поставленное в октябре.

—  Наши расчеты показали, что именно 1 августа проходит черта, которая отделяет платежи за закончившийся отопительный сезон от авансовых платежей на следующий период, — говорит Валерий Былков, и.о. замминистра ЖКХ Ростовской области. — Так что уже ближайшей зимой все расчеты за тепло будут производиться, что называется, с чистого листа. Согласно данным опроса, проведенного на сайте нашего ведомства, большинство (67%) респондентов к новшеству относятся положительно. Безусловно, в отопительный сезон финансовая нагрузка на потребителей вырастет. К этому надо быть готовыми. Я бы посоветовал при возможности уже сейчас принять меры для того, чтобы максимально утеплить свой дом. Нехитрые меры позволят сэкономить на данной статье расходов, ведь оплата будет производиться за фактически потребленное количество тепла.

Это не пустые слова: 96% многоквартирных домов Ростовской области уже установили общедомовые приборы учета тепловой энергии.

Главное преимущество новой системы оплаты заключается в том, что у потребителей тепла и поставщика отпадает необходимость проведения корректировок по окончании сезона.

—  Раньше в течение года мы проводили среднемесячные платежи, т.е. объем тепла, отпущенный дому в предыдущем году, делили на 12 месяцев, выводили среднемесячное потребление, и уже по завершении отопительного сезона производилась корректировка по факту реально потребленного тепла, — объясняет Былков. — Но одна зима бывает аномально теплой, а другая – аномально морозной. И тогда реальный объем потребленного тепла существенно отличается от «запланированного», что вынуждало производить перерасчет по итогам отопительного сезона. Не очень добросовестные управляющие компании в сфере ЖКХ могли использовать этот процесс в корыстных целях. Теперь все расчеты станут более прозрачными и понятными.

Те, у кого приборов учета нет, будут продолжать платить по нормативу, но, как и другие, только во время отопительного сезона. Есть небольшая особенность. Поскольку норматив — усредненная величина, то рассчитываться за отопление жильцы домов без счетчиков будут одинаково — что в октябре (хотя батареи потеплеют лишь к середине месяца), что в мае (хотя опять же «топить» будут только до середины месяца). Это не является нарушением и не должно смущать ростовчан. Добавим, что нормативы в сопоставимых условиях по сравнению с предыдущим периодом не выросли.

Новые тарифы установлены региональной службой по тарифам – для разных муниципалитетов они разные. Познакомиться со своим тарифом можно на сайте ведомства.

—  Потребуется время, чтобы жители области привыкли к новой системе расчетов, — признает Валерий Былков. — Всем нам надо понимать, что другого пути нет. Со временем мы все равно перейдем на 100% коммерческий учет отпускаемых потребителям ресурсов. Сейчас мы учимся вести домовой учет тепла и расплачиваться по факту, а не по среднеарифметическому нормативу, но не за горами тот день, когда начисления будут проводиться исходя из показаний индивидуального прибора учета. Тот жилец, который примет меры по энергосбережению в своей квартире, сможет рассчитывать реальную экономию. К этому, по большому счету, нас сегодня и стимулируют государство и правительство.

Екатерина ДОНСКАЯ