1 октября — контрольный срок, к которому Ростовская область должна быть на 100 процентов готова к зиме

Стопроцентная готовность к зиме — это гарантия коммунальщиков, что в каждом доме в любые холода будут тепло и вода.

К первому сентября готовность к зиме жилищного фонда составляла 90,6 процента, котельные были готовы на 86 процентов, тепловые и водопроводные сети — на 90 процентов. В сжатые сроки в области переложено 81,6 километра (87,1 процента) ветхих тепловых и 317,1 километра (87,5 процента) водопроводных сетей.

—  От того, как подготовлены к зиме внутридомовые системы теплоснабжения, в каком виде находятся кровли и фасады домов, зависит, как будут зимовать их жители, — рассказала начальник отдела развития систем коммунальной энергетики министерства ЖКХ Ростовской области Татьяна Чукарина. — В области в этом году заменят кровлю на 212 домах, отремонтируют 220 фасадов, а в 58 домах — инженерные системы теплоснабжения.

Одним из лучших по подготовке к зиме в ведомстве называют Октябрьский район. На первое сентября здесь полностью готовы и приняты к эксплуатации котельные в поселках Казачьи лагери и Персиановский, объекты в Артемовском, Керчикском, Краснокутском, Краснолучском, Мокрологском сельских поселениях. Большую работу выполнило ООО «УЖКХ» района на котельной, которая круглый год снабжает теплом и горячей водой центральную районную больницу, спортивный комплекс и 12 жилых домов расположенного рядом микрорайона в поселке Каменоломни.

Директор-ООО-УЖКХ-Александр-Галицкий.jpg

— За счет собственных средств наше предприятие закупило и смонтировало теплообменники, необходимые для нормальной эксплуатации основного оборудования котельной, — рассказал начальник ООО «УЖКХ» Октябрьского района Александр Галицкий. - Акты проверки оборудования уже подписаны Ростехнадзором. Осталось только покрасить новые трубы. Еще одну котельную поселка переоборудовали на условиях софинансирования с районным бюджетом, также приобретали новое оборудование в лизинг. Уверен, зимой сбоев в работе котельных быть не должно.

— К сожалению, ряд муниципальных образований — города Таганрога, Азовского, Каменского, Красносулинского районов — в работе по подготовке к зиме отстают от среднеобластных показателей, — отмечает министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Здесь стоит напомнить не только жителям муниципальных многоквартирных домов, но и тем, кто подает им тепло, что на территории области в отопительном периоде 2014 - 2015 годов плату жильцы будут вносить только в отопительный сезон по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

— Переход на новый порядок расчетов за отопление не означает, что корректировок и перерасчетов за все предыдущие отопительные периоды не будет, — подчеркнул исполняющий обязанности заместителя министра ЖКХ области Валерий Былков.

При отсутствии приборов учета расчет за отопление будет произведен по нормативу. Напоминаем: несмотря на то, что отопительный сезон начинается 15 октября, а заканчивается 15 апреля, оплата будет начисляться за 30 дней октября и 30 дней апреля. С 1 января 2015 года при расчетах оплаты за отопление будет применяться повышающий коэффициент 1,1 в случаях, если при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета таковые не были установлены.