Над всем Таганрогом — безоблачное небо. И ни ветерка. Неожиданный контраст по сравнению с тем ужасом, который творился всего несколько дней назад.

Это не преувеличение: ураган, какого не было, наверное, десятки лет, обрушился на город и за несколько часов превратил его в зону стихийного бедствия. Деревья 50–70–летнего возраста вырывало с корнем. Валились бетонные опоры электропередачи. С крыш домов, как ковры–самолеты, слетали огромные куски тяжелой кровли. Гнуло и ломало металлические ограждения. Вода залива вышла из берегов и полностью затопила таганрогские набережные. На улицах, придавленные тяжелыми стволами, без движения стояли покореженные машины. Страшнее всего то, что пострадали люди: 35 человек, из них три ребенка, 26 раненых пришлось госпитализировать.
таган_буря5.jpg

Данные о разрушениях, поступавшие в городские службы, каждую минуту менялись в худшую сторону. Счет упавших деревьев шел на сотни, и к концу разгула стихии было зафиксировано их общее число — 452. Но и эта цифра потом корректировалась. В Таганроге произошло более 1250 порывов линий электропередачи, и они продолжались, потому что надломленные деревья и после ураганного ветра падали. 12 тысяч жителей оказались без света. На 79 многоэтажках серьезно повреждена кровля, а с крыши Таганрогского авиационного колледжа ветром было сорвано 7 тысяч квадратных метров покрытия.

Уже вскоре стало ясно: ураган, пришедший с юго–запада, всю свою силу первым делом обрушил на Таганрог, от чего город особенно пострадал. Масштабы бедствия стали полностью понятны тогда, когда стихия отступила, и из серых туч выглянуло солнце, ярко освещая последствия природного катаклизма. В городе не осталось практически ни одной улицы, которая не пострадала бы от ударов мощного ветра. Особенно большой урон нанесен центру и тем районам города, где значительное количество старых зеленых насаждений.

Вскоре выяснилось, что сил городских коммунальных служб недостаточно для устранения таких последствий. Работают они круглосуточно, но сразу после урагана к ним подключились работники промышленных предприятий и таганрогского бизнеса. В субботу прошел большой городской субботник, на него вышли тысячи горожан. Организовали бригады для устранения последствий стихийного бедствия и таганрогские депутаты. Первое, что удалось сделать, — это хотя бы освободить улицы, перегороженные упавшими деревьями. Сегодня значительное количество поверженных стволов уже распилено и готово к вывозу на свалку. Труднее с электрическими сетями: оборванные провода лежат буквально повсюду, но подключение оказавшихся в аварийной ситуации домов и котельных продолжается. Таганрогу понадобится еще немало времени, сил и средств, чтобы окончательно ликвидировать последствия невиданного урагана.