О готовности Ростова-на-Дону к началу отопительного сезона отрапортовал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев: уже запускают на циркуляцию сети теплоснабжающие организации, готовы приступить к зимнему режиму работы «Водоканал» и «Донэнерго».

И сразу отметил — отсутствие горячей воды в некоторых квартирах Ростова с подготовкой к отопительному сезону не связано: отключение как раз накануне дня плановой готовности города к зиме 1 октября случилось из-за спора коммунальных хозсубъектов —   его уже удалось решить усилиями областной и городской администраций.

— Основная проблема в этом случае, как и в большинстве при подготовке к отопительному сезону — задолженность населения за коммунальные услуги, — подчеркнул заммэра Ростова. — В городе эта сумма достигает 1 миллиарда рублей, именно по этой причине некоторые многоквартирные дома Ростова до сих пор не получили паспорт готовности к отопительному сезону — домам с задолженностью он не выдается, хотя технически они прошли все нужные процедуры и проверки. Сейчас этот вопрос постепенно решается под гарантии управляющих компаний о постепенном погашении долгов.

Больницы, школы и другие учреждения города готовы к зиме на 100%, а вот жилой фонд донской столицы — на 98%. В данный момент заканчивается капитальный ремонт крыш на 144 домах, плановое завершение работ запланировано до 1 ноября — должны успеть, хотя и наблюдается некоторая нехватка с материалами (так, металл для кровли изначально собирались закупать на Украине, а теперь из-за понятных причин везут из Липецка).

А вот документально процент готовности многоквартиных домов к отопительному сезону меньше: не все успели оформить нужные бумаги в срок, в том числе и договориться с ресурсниками о рассрочке задолженности, особенно в Кировском районе города. «До старта отопительного сезона эти проблемы будут решены, — пообещал Владимир Арцыбашев. — Людей в холода не оставим, но и жители должны понимать: хотите получить тепло вовремя — заплатите долги за коммунальные услуги».

Когда же в ростовских квартирах потеплеют батареи? В прошлом году отопительный сезон в городе начался 3 октября, однако на то были погодные причины: больше пяти дней подряд держалась температура меньше 8 градусов тепла. Сейчас же по прогнозам такого похолодания до 15 октября не будет, поэтому и постановление мэра города о начале отопительного сезона раньше этого срока явно не выйдет.

Владимир Арцыбашев напомнил: при необходимости начать обогрев дома можно и раньше — для этого требуется решение общедомового собрания. Так как теплосети уже готовы к эксплуатации, на основании этого решения ресурсоснабжающая организация может подать тепло в конкретный дом. «Такой вариант предусмотрен, но жителям стоит сразу определить, готовы ли они платить за дополнительный ресурс, — уточнил заммэра. — С этого отопительного сезона все переходят на оплату тепла по факту получения — по показаниям счетчика учета, а в некоторых домах, особенно старой постройки, это может обернуться куда большими платежами, чем было при оплате по нормативу».

Немало вопросов у журналистов — по поводу снегоуборочной техники: «Не повторится ли транспортный коллапс прошлой зимы?» Не должен — в Ростове к началу зимнего сезона закупили новую технику, в том числе и для жидких реагентов, а также разработали несколько принципиально новых схем по уборке городских улиц. Во-первых, по договоренности с ГИБДД при угрозе подобных снегопадов город будут на несколько дней закрывать для проезда большегрузных машин и фур. Во-вторых, при обильных осадках будут частично и поэтапно перекрывать основные улицы города до полной очистки дороги. «Да, будут пробки, — признает Владимир Арцыбашев. — Но ведь они возникнут и при нечищеных дорогах, а так уборочной технике не будут мешать оперативно убрать снег. Такой принцип уборки снега используется на федеральных трассах, а в США, например, и вовсе при снегопадах могут запретить выезд на личном автотранспорте на пару дней». Также уже были проведены предварительные торги по выбору подрядчиков для уборки снега: теперь в случае повторения ЧС чиновники не будут вынуждены срочно договариваться со строительными организациями и одалживать грузовики, а сразу же заключат договоры.