О судьбе нашего читателя Ивана Дмитриевича Коханова, живущего в Ростове в доме № 64 на 6-й линии, мы писали в одном из первых выпусков газеты в этом году.

В материале «Проклятый старый дом» мы рассказали о его печальном юбилее – 40 лет борьбы за достойные условия проживания: вековой дом разваливается на глазах…

Хоть и не сразу, но реакция на публикацию появилась: Межведомственная комиссия в составе специалистов министерства ЖКХ РО, чиновников администрации Пролетарского района Ростова и МУП ЖЭУ-5 осмотрела дом и подтвердила: мы написали правду.

После этого было назначено строительно-техническое исследование здания. По заключению экспертизы № 2014/79 от 23 апреля 2014 года «техническое состояние объекта оценивается как недопустимое, то есть несущие конструкции угрожают жизни и здоровью людей». Замначальника Государственной жилищной инспекции А.Г. Булатов сообщил: «Результаты обследования были направлены в адрес главы администрации города для принятия срочных мер по созданию жителям безопасных условий проживания».

11.jpg

… Признаться, тут я и успокоилась. Если дом признали не только аварийным, но и опасным, тянуть с решением полувековой проблемы Ивана Дмитриевича вряд ли будут. И когда наш читатель снова вышел на связь, была уверена – зовет на новоселье.

Оказывается – нет.
У 83-лет­него старика есть все шансы и эту зиму провести в развалюхе – ситуация абсолютно не изменилась. По какой-то, видимо, мистической причине после однозначных выводов строительно-технической экспертизы дом по адресу ул. 6-линия, 64 до сих пор не включен в списки аварийных.

– Когда я, выждав пару месяцев после получения результатов экспертизы, отправился в районную администрацию узнать о дальнейших планах чиновников на мой дом, мне ничего внятного не ответили, – рассказывает Иван Дмитриевич. – Наоборот, начали говорить: «Да зачем тебе это надо? За твою халупу выдадут тебе клетку в 12 метров с кухней и ванной вместе. И больше ничего».

Мало того, когда Иван Дмитриевич добился личного приема у руководителя департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Михаила Неделина, ему прямо заявили: письма областной госжилинспеции, выводы комиссии и результаты экспертизы для городской администрации не являются поводом для признания дома аварийным. «Сказали, чтобы я не мешал людям работать, а спокойно дожидался капремонта, – разводит руками наш читатель. – А ведь весной мне обещали, что следующую зиму я проведу в тепле (газа здесь нет, а прошлой зимой окончательно развалилась печка. – Л.М.)».

В данный момент глубоко пожилой и больной человек пытается хоть как-то подготовиться к зиме. Проблема в том, что электропроводка не выдерживает работы даже бытового электронагревателя, а полностью заброшенные квартиры по соседству не позволяют удержать даже крохи нагретого воздуха. Поэтому старик пытается залатать проводку, забить щели... А каким образом второй собственник этого дома – муниципалитет и управляющая компания МУП ЖЭУ-5 планируют получить заключение о готовности данного жилого многоквартирного дома к отопительному сезону 2014-2015 гг.? Никаких хотя бы номинальных работ по этой части дом не видел уже десятилетие, управленцы даже за техобслуживание перестали брать со старика еще несколько лет назад (хотя по ЖК РФ единственным поводом для неоказания минимума техобслуживания в многоквартирном доме является – опять же! – признание здания аварийным).

Единственный новый ответ от властей за последние годы Иван Дмитриевич получил из совершенно неожиданного места: ему прислали для подписи договор на... капитальный ремонт в следующем году из ростовского Фонда капремонта: будут чинить проводку и крышу. Но по какой причине дом, признанный проведенной в апреле 2014 года экспертизой аварийным, остался включенным в городскую программу капитального ремонта на 2015 год? И, главное, почему в областной программе капитального ремонта, создаваемой на базе полученной из муниципалитетов информации, в данном доме в 2039 году собираются ремонтировать физически не существующий водопровод?