Чинить водопроводные и канализационные сети — дорого: львиная доля расходов — земляные работы, а затем благоустройство поврежденных дорог, тротуаров, переездов. Применение новых технологий позволит министерству ЖКХ сократить эти затраты.

Около 2,5 миллиарда рублей выделено из бюджета области на модернизацию водопроводов и канализации области до 2020 года. Большая часть средств предназначена шахтерским территориям.

По словам министра жилищно–коммунального хозяйства региона Сергея Сидаша, ведомство особое внимание уделяет применению энергоэффективных технологий. Бестраншейная прокладка сетей позволяет снизить расходы за счет исключения земляных и благоустроительных работ. Прокладывать новые инженерные коммуникации и ремонтировать старые возможно с минимальным вскрытием поверхности. В нынешнем году методом санации переложен аварийный участок коллектора протяженностью 200 метров в городе Шахты. Этот же метод бестраншейной технологии будет применяться и при проведении капитального ремонта улицы в Новошахтинске.
Более 40 миллионов рублей будет направлено на внедрение на объектах водно–канализационного хозяйства частотно–регулируемых приводов и насосов, что позволит оптимизировать давление в сети и снизит количество порывов, сократит электропотребление.

Кроме того, на сегодняшний день разработаны две инвестиционные программы реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в городах Шахты, Зверево, Гуково, Новошахтинск, в Красносулинском и Белокалитвинском районах. Планируемый объем финансирования составит 2,38 миллиарда рублей.