В Ростовской области прошел смотр коммунальной техники.

За последние четыре года коммунальный парк на Дону значительно обновился: на эти цели из областного бюджета было направлено около 260 миллионов рублей — хватило на покупку более двухсот машин. Часть из них передавалась в районы по целевым программам, «излишки» получали отличившиеся муниципалитеты в виде подарков. Так, в рамках проведения ежегодного областного семинара по благоустройству губернатор Василий Голубев вручил главам 17 муниципальных образований Дона ключи от 35 новых коммунальных машин.
1111.jpg

В прошлом году основной упор делали на обновление парка машин, обслуживающих системы водоотведения и доставки питьевой воды — потребность в этих видах техники сейчас закрыта практически на 100%. А в этом году в рамках реализации мероприятий по формированию комплексной системы управления отходами свыше 95 миллионов рублей направили на приобретение мусоровозов и грузовой техники.

Впрочем, технопарк донских коммунальщиков обновляется не только за счет областного бюджета. Как отметил замминистра ЖКХ РО Андрей Ковалев, сейчас муниципалитеты особенно активно привлекают для этих целей частные инвестиции, например, в Сальске и Волгодонске внедряют инновационные технологии, более удобные и для жителей, и для самих коммунальных предприятий. Приобретаются и ранее не используемые в очистке улиц «пылесосы», и внешне привычные мусоровозы, но с уникальной «начинкой» — такие и ломаются реже, и объем работы выполняют больше.

На «твердую четверку» оценил состояние своего технопарка директор филиала «Шахтинский» ГУП РО «РСВ» (областной «Водоканал») Артем Поляков: «Сейчас у нас более 100 единиц техники — это составляет около 80% необходимого для обслуживания Шахт и Октябрьского района, — пояснил он. — Не хватает экскаваторов и аварийных машин — старые «ЗИЛы» уже отработали свой ресурс да и неэкономичны в эксплуатации. Большинство машин ремонтируем сами, но и списки необходимого уже передали в область — обещали помочь». Подобные отчеты во время общеобластного смотра собрали со всех муниципалитетов и будут учитывать при корректировке целевых программ на следующий год.

Стоит отметить, что в этом году накануне ставшего традиционным смотра коммунальной техники областным руководством подобную проверку уже провела… природа. Пронесшийся по донскому краю ураган «мобилизовал» весь областной технопарк и на практике показал, насколько техника готова к эксплуатации. Сами водители коммунальных машин с гордостью отмечали: даже старые экскаваторы и грузовики в такой ситуации выглядели сносно, а выявившиеся во время ненормированной нагрузки недостатки уже исправляют.