Готовность водопроводных и тепловых сетей к зиме составляет 100 процентов

Об этом на брифинге журналистам сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш. Отопительный сезон начался во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области.

В 52 городах и районах донского региона пуск тепла осуществлён в полном объеме.

Внимательно проанализировав проблемы, возникавшие в прошлом году, в регионе провели масштабную подготовку к новому отопительному сезону. В результате готовность котельных, водопроводных и тепловых сетей к зиме составляет 100%, жилищного фонда — 99,3%. На Дону полностью выполнен план по замене ветхих коммуникаций, переложено 93,7 км тепловых и 385,5 км водопроводных сетей. На сегодняшний день Ростовская область обеспечена запасами угля и жидкого топлива.

—  Мы готовы к устранению аварийных ситуаций, — прокомментировал Сергей Сидаш. — В составе организаций коммунального комплекса сформированы 568 аварийно-восстановительных бригад, включающих 2808 рабочих и 1228 единиц техники. Готовы к зиме и две мобильные бригады ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения». В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы готовы перебросить технику в дальние районы. В необходимом количестве создан резервный запас материалов для проведения срочного аварийного ремонта.

В круглосуточном режиме при министерстве ЖКХ действует диспетчерская служба, через которую осуществляется контроль всех нештатных ситуаций в области. Сообщить о проблемах с отоплением жители Дона могут по номеру 8 (863)
240-13-60.

На протяжении нескольких лет в области решается вопрос обеспечения необходимой коммунальной техникой. В прошедшие четыре года за счет средств областного бюджета приобретено более 200 единиц техники на сумму около 260 миллионов рублей. Более 95 миллионов рублей выделено областью в 2014 году на приобретение 34 единиц техники, 16 из них куплены в рамках реализации мероприятий по формированию комплексной системы управления отходами.

Министр ЖКХ напомнил, что с 1 августа этого года изменилась система оплаты за отопление. Теперь оплата будет производиться только в отопительный сезон, который длится с октября по апрель. Первый платеж за тепло, потреблённое в октябре, жителям Дона предстоит внести в ноябре.

Начисление будет производиться, исходя из показаний общедомовых приборов учета или по нормативам. С 1 января 2015 года для домов, где есть техническая возможность, но прибор учета не установлен, вводится повышающий коэффициент в размере 10% к нормативу. Это касается и домов, где прибор учета имеется, но не введен в эксплуатацию или истек срок его поверки. По наступлению срока поверки прибор автоматически считается негодным для использования. Каждые полгода этот коэффициент будет увеличиваться еще на 10%.

Общедомовые приборы учета позволяют оплачивать только реальный расход тепла. Сократить общий расход можно, приняв меры по энергосбережению и утеплению собственных квартир. Заботиться об этом нужно уже сегодня.

Если платеж за коммунальные услуги окажется непосильным и превысит 15% совокупного дохода семьи в месяц, имеется право на получение субсидии. На эти цели в бюджете области предусмотрено 2,8 млн. рублей. На сегодняшний день средний размер выплаты составляет 1597 рублей. Почти 160 000 семей региона уже воспользовались данной субсидией.

Оксана Антипова