Таганрог, возможно, находится на грани очередного коммунального коллапса. Вслед за обросшим многочисленными скандалами банкротством критически важного для города МУП «Таганрогэнерго» заговорили о возможном финансовом крахе таганрогского «Водоканала».

Предполагаемый срок этого малоприятного события был озвучен на заседании депутатской комиссии по бюджету Таганрога: 2015 год. Чтобы отдалить катастрофу, представители «Водоканала» запросили у народных избранников

100 миллионов рублей субсидии. Она экстренно необходима в первую очередь для погашения задолженности перед поставщиками электроэнергии. Иначе подача воды может быть сокращена, и Таганрог доподлинно узнает, что такое жажда. Ситуация в таганрогском «Водоканале» аховая: в настоящее время предприятие, по сути, осталось без руководства. Прежний директор неожиданно покинул пост по собственному желанию, и это, по мнению некоторых таганрогских депутатов, очень похоже на бегство с тонущего корабля. Высказывались даже опасения: не имеет ли место так называемое преднамеренное банкротство?

Сами члены управленческой команды таганрогского «Водоканала» видят причину финансовых неурядиц — вы не поверите! — в индивидуальных водомерах. Оснащение поквартирными счетчиками в Таганроге за 2014 год выросло до
69 процентов. В результате так называемое неисполнение по доходам достигло 150 миллионов рублей. Но это еще цветочки. На таганрогском «Водоканале» висят долги по кредитам, которые необходимо обслуживать, не говоря уже о погашении. Когда все это узнали таганрогские депутаты, в зале заседаний произошла сцена, похожая на финальную из гоголевского «Ревизора».

Оправившись от шока, народные избранники закидали ходоков из «Водоканала», пришедших просить бюджетную помощь, нелицеприятными вопросами. Одни интересовались: каким образом в таганрогский «Водоканал» назначают руководителей и какая у них зарплата? Другие удивлялись: а почему исполняющий обязанности директора «Водоканала», спешно назначенный, лично не присутствует на заседании? Третьи требовали немедленно учредить компетентную комиссию и направить ее в «Водоканал» для выяснения всех обстоятельств. В ответ ходоки пытались выдать на-гора целый пакет объективных причин. Например, сетовали на то, что таганрогские многоэтажки почти не оснащены общедомовыми приборами учета. Эти приборы «Водоканал» вынужден ставить за собственный счет. А если бы такими приборами был оснащен весь жилой фонд, финансовые поступления бы выросли. Дескать, практика показывает: между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний поквартирных счетчиков сразу обнаруживается большая разница, и в невыгодную для «Водоканала» сторону. Объяснений может быть два: либо индивидуальные счетчики подкручивают для занижения показаний, либо идут потери воды на сетях «Водоканала». Скорее всего, есть и то, и другое. В Таганроге, что ни день, начинают бить потоки чистой воды из-за порывов трубопроводов, и потери, если оценивать на глаз, достигают сотен кубометров живительной влаги. Тут же, на заседании бюджетной комиссии, знающие люди поведали и другие факты «успешной» хозяйственной деятельности часто сменявшихся руководителей таганрогского «Водоканала». Например, о таком привлекательном для правоохранительных органов сюжете, как аренда бульдозера у родственника за 1 миллион рублей.

Словом, чувствовалось, что в нехоженых лабиринтах финансово-хозяйственной деятельности на полных парах идущего к банкротству «Водоканала» давно конь не валялся. Тут же, на депутатской комиссии, было принято решение об экстренной, глубокой и всесторонней проверке всей деятельности предприятия. Только вот спасет ли эта проверка таганрогский «Водоканал»? Из компетентных источников прозвучала и такая оценка ситуации: точка невозврата уже пройдена…