Вы не поверите, но ураган, который обрушился на Таганрог 24 сентября, все еще продолжается. Падают сломанные деревья, выкорчеванные пни и спиленные ветви, шуршит пожухлая листва, только теперь все это носит вполне себе рукотворный характер. И страдает от этого «управляемого хаоса» целое предприятие, не самое последнее в Таганроге.


Поясню суть дела. На пустыре площадью в десятки тысяч квадратных метров, выделенном под свалку снега, который в зимнее время вывозят с городских улиц, внезапно образовались километровые, непроходимые залежи валежника вперемешку с бытовым мусором. Как оказалось, именно сюда таганрогские власти, в какой-то панической поспешности, начали свозить многочисленный распил, какой образовался после ликвидации последствий сентябрьского урагана. Действия, к хозяйственной логике никакого отношения не имеющие. Судите сами: участок этот, хоть и находится рядом с городской свалкой, выделен исключительно под утилизацию снега, и к приему, а тем более длительному хранению древесных отходов и мусора никак не приспособ­лен. Складирование валежника производится настолько беспорядочно и хаотично, что большая часть этой территории стала просто непроходимой, и куда городские власти будут свозить зимой снег, совершенно непонятно. Можно с большой вероятностью предположить, что если предстоящей зимой на Таганрог снова обрушится ураган, город до весны останется под снежными завалами.

Непосредственно к этой непролазной чаще, сотворенной местными службами городского хозяйства, примыкает производственно-складской участок таганрогского предприятия «Лемакс» и дорога, ведущая к его заводу. В свое время «Лемакс» за собственные средства и своими силами восстановил дорожное покрытие, несмотря на то, что дорога принадлежит муниципалитету. И взял шефство над этой трассой, регулярно выполняя ее очистку от грязи, высаживая газоны на прилегающей территории и ухаживая за ними.

Вместо поддержки и благодарности последовали в адрес «Лемакса» действия, которые иначе как издевательством не назовешь. Свалка валежника ведется с сентября, тяжелые грузовики едут по «подшефной» дороге «Лемакса», волоча на колесах комья грязи. Заезжают на место свалки с обочины прямо по газонам, которые выпестовали сотрудники компании. Бетонные бордюры крошатся под колесами тяжело груженных «КамАЗов», как сухари. Увидев это, представители «Лемакса» попытались вразумить водителей самосвалов, но в ответ услышали только ругань и аргументы типа: «Куда нам сказали, туда и возим!». Лемаксовцы пошли другим путем: обратились в таганрогскую администрацию. Администрация устами заместителя по вопросам городского хозяйства Алексея Махова пообещала провести выездное совещание на свалке. Но совещание было неожиданно перенесено, о чем предприятие даже не уведомили. Юрист «Лемакса» побывала в МУП «Спецавтохозяйство» и МУП «Благоустройство», но представители руководства этих организаций ничем не смогли помочь, ссылаясь на разные объективные обстоятельства. Тем временем на место свалки валежника уже начали завозить бытовой мусор, и кто за это ответственен — тайна за семью печатями. Таганрогские коммунальщики ссылаются друг на друга, и концов не найдешь. Дальше – больше: мусор и ветки сваливают уже на территории, которую арендует предприятие «Лемакс».

Что происходит, более-менее понятно. Недавно в Таганрог приезжал губернатор, дал нагоняй городской администрации, в том числе и за то, что последствия урагана до сих пор не устранены. И чиновники спешно начали «устранять замечания». Теперь для них главное — вывезти все спиленные деревья с городских улиц, а куда — уже неважно, потом, дескать, разберемся. «Лемакс» ветвями завалили по самые трубы? Ничего, как-нибудь переживут. Газоны «потравили»? Новые посадят, они это любят! В этой истории вот что удивляет: когда случился ураган, «Лемакс» одним из первых откликнулся на призыв городских властей оказать помощь городу в разборе завалов. И вот такая предприятию вышла за это благодарность.