Письмо от жителей станицы Кочетовской Семикаракорского района в нашу редакцию было гневным и обличительным. Касалось оно обеспечения теплом местного Дома культуры, для которого нынешний отопительный сезон пока не наступил.

«У нас в поселении есть клуб, которому более 30 лет, — писали кочетовцы. — Клуб работает во благо жителей станицы, сущест­вуют кружки. В 2008 году был капитальный ремонт, все сделали замечательно: красивый зрительный зал, фойе и уборные. Библиотека приобрела новый вид, одним словом, все хорошо. Но нет. В этом году поломался старый котел, и наш замечательный клуб входит в зиму без отопления. Полетит ремонт в тартарары. Сейчас нужны сотни тысяч рублей на котел, зато на следующий год — миллионы. Охота, чтобы жители области знали, как в Год культуры сохраняется облик культуры на селе. Разве это должно так происходить?»

Мы созвонились сразу же с директором Дома культуры Виталием Безбатченко. Факты, изложенные в письме, подтвердились: тепло в ДК действительно отсутствовало.

— Но вопрос с отоплением уже сдвинулся с мертвой точки, — сообщил Безбатченко. — Уже перечислены деньги на приобретение нового газового котла. Через несколько дней поедем его забирать.

Конечно, можно было после заверений директора и не ехать в Кочетовскую, расположенную за сотни километров от областного центра. Но срабатывал журналистский принцип: доверяй, но проверяй.

В мой приезд в станицу симпатичное современное здание очага культуры было на замке.

— А что там делать, — говорили станичники, — если на улице, наверное, теплее, чем в ДК? Кто туда пойдет?

— А что, и никаких культурных мероприятий не проводится? – поинтересовалась я.

—  Проводятся. Только проходят они в местной школе, — ответили жители. — Но нам бы хотелось, чтобы все это было в Доме культуры. Такое здание пустует!

Мы встретились с художественным руководителем ДК, по совместительству еще и с местным атаманом Александром Юносовым семнадцатого декабря.

— Да все у нас уже нормально, — говорил худрук. — Сегодня пошла машина в Ростов за новым котлом. Поехал за ним директор ДК. Думаем, что скоро в Доме культуры возобновится привычная жизнь.

Мы ходили по просторным светлым помещениям, большому зрительному залу с красивыми креслами. Видно было, что на капитальный ремонт ДК затрачены немалые средства. И становилось понятным беспокойство жителей станицы о сложившейся ситуации с подготовкой к зиме объекта культуры.

— А кто написал вам письмо? — все допытывались у меня местные чиновники. — Мы же на сходе объясняли, что нужно подождать, потому что не хватает средств в бюджете на покупку котла.

Наверное, жители и ждали, ведь письмо прислали не сразу весной, когда случилась поломка, а в декабре. Боялись, видно, как настоящие хозяева, что придется из бюджета, где и так много дыр, изыскивать еще большие средства.

С главой сельской администрации нам встретиться не пришлось — Ирина Парамонова была в районе. Созвонились на следующий день.

— Котел привезли, — сказала Ирина Николаевна. — На его приобретение выделили из местного бюджета около четырехсот тысяч рублей. С понедельника начнем установку. Думаю, в течение недели все работы будут завершены.

Надеемся на благоприятный исход дела и мы. По крайней мере, через неделю обязательно свяжемся с сотрудниками ДК и узнаем, как выполняются обещания.