Согласно ФЗ № 255 от 21.06.2014, до 1 мая следующего года все управляющие компании области, обслуживающие жилой фонд, обязаны получить лицензию. В ином случае их деятельность будет считаться незаконной, нелегалов ждут штрафы до 250 тысяч рублей и дисквалификация. Какая польза от этого будет для обычных жильцов?

По словам министра ЖКХ РО Сергея Сидаша, система лицензирования практически не повлияет на работу добросовестных УК, а скорее явится еще одним рычагом для избавления от нерадивых управленцев.

На территории Ростовской области в данный момент работают более 360 управляющих компаний, которые обслуживают около 15 тысяч многоквартирных домов. Какой процент из ныне существующих УК получит лицензию — пока неизвестно. Критерии по обязательному наличию определенного штата специалистов и техники — достаточно болезненный вопрос, особенно для небольших компаний — при обсуждении закона о лицензировании все-таки были отменены, а основные требования для получения права на управление многоквартирными домами должны выполняться и сейчас.

До 1 апреля руководство УК должно подать заявку на получение лицензии, а после в порядке очереди явиться на квалификационный экзамен. «На федеральном уровне утверждены 200 вопросов по всем аспектам управления дома, из которых индивидуально для каждого будет составлен список из 100 вопросов с помощью компьютерной программы, — рассказал замначальника Госжилинспекции (ГЖИ) РО Павел Асташев. — В течение двух часов руководитель УК должен ответить на не менее 86 % из них, в ином случае — на пересдачу. Количество попыток не ограничено. Начнутся эти экзамены в середине января».

После такого «ЕГЭ для управленцев» будет выдано квалификационное удостоверение, дающее руководителю право подать заявку на лицензирование своей компании. Это заявление будут рассматривать в течение 30 дней в ГЖИ, проверяя соискателя: сам директор УК должен быть без дисквалификаций и судимостей за экономические преступления, а также преступлений средней тяжести и существеннее. Управляющая компания должна быть зарегистрирована как юрлицо или ИП на территории России и соблюдать современные стандарты раскрытия информации.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержден постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010. Он подразумевает размещение всей требуемой информации по каждому дому на стендах в офисе УК, а в электронном виде — на сайте «Реформа ЖКХ», а также или на своем собственном, или на сайте ГЖИ или муниципалитета.

Публиковать нужно не только полную информацию о компании (в данный момент даже это выполняют не все УК в области). Также должны быть в открытом доступе договоры управления с жильцами и с ресурсоснабжающими организациями, ежегодно утвержденные жителями дома перечни работ и отчеты об их выполнении. Причем такая информация обязана быть по каждому дому, обслуживаемому этой фирмой, даже если их несколько сотен. «Придем с внеплановой проверкой в каждый офис, — пообещали управленцам. — Обнаружим несоответствие: выдадим не лицензию, а предписание и оштрафуем на сумму до
280 тысяч рублей».

Реестр получивших лицензию УК разместят на сайте Госжилинспекции РО —  здесь будут перечислены не только те компании, которые имеют права продолжить свою деятельность, но и список домов каждой из УК.

От лицензионных УК будут требовать неукоснительного соблюдения ст. 161 Жилищного кодекса РФ: ответственность за все жилищно-коммунальные услуги для жителей и за качество этих услуг. Теперь вариант непосредственного управления могут выбрать лишь дома до 16 квартир, поэтому «эксплуатирующих компаний», берущих на себя лишь техобслуживание дома, остаться после мая не должно — или ТСЖ, или оказывающая все возможные в доме жилищно-коммунальные услуги УК. Проблемы с заключением договоров управления с собственниками, а также одностороннего расторжения договоров со стороны ресурсоснабжающих организаций управленцам нужно решить до 1 мая.

Также Госжилинспекция будет контролировать выполнение договоров управления и соответствие этих договоров постановлениям правительства РФ № 290 и 416.

Если в течение года по конкретному адресу инспекторы выдали более двух предписаний, дом будет изъят из обслуживания этой управляющей компанией. Впрочем, у жителей дома будет право вето – они могут даже после этого «взять на поруки» свою УК и потребовать оставить ее на управлении своей собственностью. Но если УК будет отстранена по этой причине от управления более чем 15 % своего жилого фонда — лицензию отзовут. По мнению министра ЖКХ РО Сергея Сидаша, именно этот момент оградит от монополизации рынка жилищных услуг — такая тенденция в области действительно наблюдается в последнее время, однако при низком уровне обслуживания управляющие компании быстро потеряют дома и рискуют вовсе лишиться права на эту деятельность.

Что же будут делать жильцы, если в их городе или даже районе области ни одна из управляющих компаний не сможет пройти лицензирование? По словам министра ЖКХ области, без управления их собственность не останется — лицензионное законодательство не мешает УК открывать свои филиалы в других городах и даже регионах (в России уже есть несколько межрегиональных фирм). А в крайнем случае заботу о многоквартирных домах должны будут взять на себя муниципалитеты и создать МУП по управлению домами — такие, к слову, также подлежат лицензированию на общих основаниях.