В Октябрьском (с) районе никак не введут в строй школу, которую должны были открыть к 1 сентября.

В станице Бессергеневской ученики школы №41 второй год «зимуют» в местном ДК, а также в художественной и в спортивной школах. Конечно, не лучший вариант, но зато — в тепле.


В их родной школе, куда они должны были вернуться еще 1 сентября нынешнего года, вторую зиму трудятся рабочие, нанятые ООО «Артстрой», которым руководит Максим Бредихин. Им тоже тепло: школу за время капитального ремонта, который начали в октябре прошлого года, успели даже газифицировать, но вот ремонт затянулся.

Школа в тумане

На прошлой неделе, когда мы приехали в Бессергеневскую по тревожному звонку наших подписчиков, над станицей висел плотный туман. И школа тоже стояла в тумане, и школьный двор. Неспешно передвигающиеся по нему люди казались пришельцами из другого мира. Из какого угодно, но только не из строительного. Совсем не так работают на объектах, где до конца финансового года осталось две недели, а недоделок еще аж на 7,5 миллиона.

Здесь-нерудно--оценить-масштаб-недоделок.jpg

Несмотря на то, что дело о срыве всех графиков на этом важном объекте рассматривалось в арбитражном суде, строители никакого наказания не понесли. Они подали встречный иск за период с января по март нынешнего года, когда на три месяца им задержали выплату средств из областного бюджета. И суд зачел это обстоятельство. Вышло по нолям.

— Но ведь когда в начале года задерживались средства из областного бюджета, мы очень оперативно поддержали строителей и выплатили им почти три миллиона из районного бюджета за выполненные работы. Так что объективных оправданий срыву графика у ООО «Артстрой» нет. А сейчас задержка сдачи объекта идет уже не на три месяца, а на все шесть! Это если, конечно, строители закончат школу к Новому году. Но для этого должно на самом деле произойти настоящее чудо, — говорит первый заместитель главы Октябрьского района Николай Бессарабов. — Погода не позволяет вести работы по благоустройству территории, а без этого объект никто не примет. Серьезные недоделки по спортивному залу, отдельно стоящему зданию мастерской.

Летом работали ни шатко ни валко: на объекте копошились 10 –12 работников, как мы ни просили прислать им подкрепление — максимум выходили в одну смену 17 человек, а контрактом предусмотрен двухсменный график работы.

Откуда «пришельцы»?

Договор на капитальный ремонт школы был подписан 18 октября 2013 года.

— Когда победители, выиграв тендер, пришли на объект, мы поняли: у главного подрядчика нет своей производственной базы. И в процессе работы они нанимали всех — от маляра до плиточника, — говорит директор школы Алексей Медный.

Понятно, что при таком раскладе везде трудно поспеть.

Откровенно говоря, качество сделанного не выдерживает критики. У меня сложилось впечатление, что если бы плитку в пищеблоке положили не рабочие, а ученики старших классов, получилось бы намного лучше.

— На лестничной клетке плитку три раза перекладывали, — поддерживает директора глава Бессергеневского сельского поселения Юрий Рубцов. — Первый раз обнаружили брак — исполнителя нет, уволился. Переделывал работу другой «специалист», за ним пришел черед третьего...

—  Такое впечатление, что у нас не важный социальный объект стоимостью более 50 миллионов, а экспериментальная база для срочной подготовки строителей. Профессионалов здесь — раз-два и обчелся, — утверждает заместитель начальника отдела образования администрации Октябрьского района Дмитрий Бубенщиков. — Люди здесь меняются постоянно, спросить не с кого. На моей памяти – шестой прораб стройку ведет, а руководство при этом заглядывает наскоком-налетом, за «хвост» не поймаешь, при этом реального графика выполнения работ не существует.

Спортивный-зал---как-говорится,-работы---начать,-да-кончить.jpg

Теперь оперативный штаб строителям, ремонтирующим школу, заменяет прокуратура, в которую за помощью обратилась районная администрация. Прокурор назначает сроки исполнения работ, к нему на отчет несут фотографии того, что сделано.

Кому «черную метку»?

Надо сказать, что в этом году Октябрьскому району с подрядчиками не повезло. Были проблемы со сдачей школы в поселке Новозарянский, которую ремонтировало ООО «Домострой-Юг» под руководством Олега Сливного. Азовское ДРСУ, возглавляемое Владимиром Окуневым, сорвало сроки по строительству нового моста и дороги.

Сколько сегодня по области горячки на объектах, за которые будут заплачены бюджетные деньги — ведь заканчивается финансовый год! Что будет с объектами, на которых останутся недоделки?

И потому вопрос: как не допускать впредь на торги фирмы, которые уже показали себя в деле не с лучшей стороны, по-прежнему актуален.

— Надо создать в области единый реестр бракоделов и несостоятельных подрядчиков, — говорит Бессарабов. — Ведь есть компании, которые давно завоевали хорошую репутацию, которым вполне по плечу ремонт школы в сжатые сроки летних каникул. Но честные подрядчики не могут на торгах опередить бракоделов, которые предлагают нереально низкие цены, при этом ни за что не отвечают и ничем не рискуют.