В Волгодонске при почти стопроцентной оплате жильцами коммунальных услуг, управляющая компания накопила огромные долги перед поставщиками ресурсов.

Недавно в почтовых ящиках в домах Волгодонска, которые обслуживает управляющая компания «Жилстрой-ЖКУ», жильцы обнаружили листовки с призывом «не подписывать билютени о переходе от ООО УК Жилстрой-ЖКУ» в другую, — ООО УК «Жилстрой», не вестись на обещания его директора» (стиль и орфография оригинала). В обращении к соседям говорилось и о том, что управляющая компания задолжала ООО «Волгодонские теплосети» большую сумму за потреблённые тепло и горячую воду и, чтобы не отдавать долг, собирается начать процедуру банкротства. Находящиеся в её управлении многоквартирные жилые дома переходят во вновь учреждённую компанию ООО «Жилстрой». Для этого от собственников квартир требуется проголосовать «за» или заочно подписать соответствующие бюллетени. Против такого голосования и призывали авторы (или автор) листовки…

Как выяснилось, между ООО «Жилстрой-ЖКУ» и ООО «Волгодонские тепловые сети» заключен договор, по условиям которого теплосети осуществляют поставку теплоэнергии и горячей воды в многоквартирные дома, которые обслуживает «Жилстрой-ЖКУ» (а в её управлении уже находятся 93 многоквартирных жилых дома). Управляющая компания, в свою очередь, должна оплачивать потреблённые энергоресурсы не позднее 20 числа каждого месяца, следующего за расчётным периодом. (Кстати, это единственная в городе управляющая компания, изъявившая желание собирать деньги за коммунальные ресурсы самостоятельно). Должна. Однако на протяжении нескольких лет «Жилстрой-ЖКУ» — постоянный и самый крупный должник ресурсоснабжающих организаций. Так, на первое декабря 2014 года общая задолженность компании за тепло и горячую воду составила около 90 млн. рублей, из них просроченная — 57 млн. рублей. С 1 апреля, несмотря на то, что собственники квартир оплачивали коммунальные услуги, «Жилстрой-ЖКУ» не перечисляло эти средства на счёт ресурсоснабжающей организации, а закрывало свои старые долги, которые «Волгодонские теплосети» вынуждены были взыскивать через арбитражный суд (в настоящее время идёт разбирательство ещё по нескольким искам). Руководство компании объясняет происхождение задолженности долгами собственников квартир. Однако к этому объяснению следует отнестись, мягко говоря, с недоверием, поскольку в отчётных данных, предоставляемых компанией «Жилстрой-ЖКУ» в органы статистического наблюдения, указан уровень оплаты услуг — 95 процентов. (При этом компания имеет долги не только Волгодонским теплосетям: муниципальному предприятию «Водоканал» её долг измеряется двенадцатью миллионами).

Тут нужно заметить, что «Жилстрой-ЖКУ» — не простая управляющая компания. Её учредителем является депутат городской Думы, предприниматель Алексей Бородин. Он — деловой партнёр другого, широко известного в городе и области, тоже депутата, но только Законодательного собрания, Юрия Яковлевича Потогина. Так вот, по удивительному стечению обстоятельств, пик неплатежей нашей управляющей компании пришёлся как раз на период строительства многоэтажных жилых домов по адресу Энтузиастов, 8 и 8 «а», которое ведёт «Донская строительная компания-2». Учредители этой строительной компании – Бородин и Потогин. Депутаты-предприниматели являются «родителями» ещё нескольких фирм: ООО «ПСП Жилстрой», ООО «КУБ 3», ООО«ДСК 1», ООО «ИЖСП», ООО «Жилспромстрой», а ООО «Жилстрой-ЖЭК-3» — подрядная организация УК«Жилстрой -ЖКУ».

Тема задолженности по коммунальным платежам, как социально значимая, в городе звучит постоянно. Но, похоже, высокий общественный статус и связи Алексея Бородина не позволили руководству городской администрации и городской думы попенять ему на недопустимость столь халатного отношения к договорным обязательствам учреждённой им компании. Не ответили высокие городские руководители и на обращения руководства теплосетей. А в них, между тем, пояснялось, что из-за огромной задолженности ООО УК «Жилстрой-ЖКУ» «Волгодонским теплосетям» не хватает средств для расчетов с ресурсоснабжающими компаниями и подрядчиками, что неплатежи отрицательно сказываются на стабильной работе коммунальной инфраструктуры города. Кроме этого, неплатежи «Жилстроя-ЖКУ» «ударили» и по малоимущим горожанам, выплата субсидий которым была приостановлена.

Теперь о запущенном процессе «перевода» домов в другую, не обременённую долгами фирму. Он действительно запущен, это подтверждают и в департаменте строительства и городского хозяйства. Вопрос активно обсуждается и собственниками квартир, которым предлагают проголосовать за переход в ООО «Жилстрой». Вот несколько соображений, опубликованных на городском форуме:

«в первой УК имеется долг перед энергетиками за тепло... возникший в результате мошеннических действий. Руководители УК зарегистрировали вторую УК и хотят «передать» дома из первой УК во вторую, но без приданного в виде денег, отложенных на капремонт, а первую УК забанкротить».

«Как бороться, кроме как не подписывать? Под какую статью подпадает данная махинация? Полагаю, мошенничество? Кто должен подавать заявление в прокуратуру? Домкомы должны коллективные иски составлять?»

«Наш дом собирается переходить от Кондратюка к Ивахненко... зачем было 2 года назад делать обратную рокировку — непонятно...

...в доме проблемы с электропроводкой, а нам за 2 года окон пластиковых понавставляли в подъезде... и все... 18 окон за 250 тысяч рублей...

Вот, как-то так...

По поводу долгов за тепло разговора нет. Деньги на ремонт почти полностью выбраны...так что нам терять нечего как обычно...кроме своих цепей».

(По поводу пластиковых окон, о которых говорится в последнем комментарии, следует пояснить, что фирмой «ЭкоДом», которая производит металлопластиковые окна, владеет депутат Законодательного собрания Юрий Потогин).

Из активного обсуждения проблемы попавшими не по своей воле в конфликтную ситуацию собственниками жилья родилась вполне здравая идея, воплотившаяся в следующий призыв: «Для недопущения получения долгов по нашим домам необходимо провести общие собрания собственников и принять решение о прямых платежах ресурсникам, что избавит нас от воровства денежных средств, которые мы платим за коммунальные слуги».

О том, как будут развиваться события дальше, мы обязательно расскажем.