Веселый Новый год обеспечили своим должникам артисты художественной самодеятельности ростовского «Водоканала». Они устроили концерты прямо под окнами злостных неплательщиков за воду.

Ансамбль «Водица» лихо исполнял частушки: «Если хочешь воду пить, не забудь о главном: за нее надо платить и причем исправно!» Звания «Лучший неплательщик» удостоились хозяева частных домов, задолжавшие больше 50 тысяч рублей.

Однако для «поздравлений» самых-самых злостных неплательщиков стихи и музыка еще только сочиняются. Баснословные суммы «Водоканалу» не заплатили управляющие компании. На первом месте — «ЭКан» с 3,5 млн. долга, на втором – «Гармония», задолжавшая на миллион меньше. В первую пятерку вошли также управляющие компании «Коммунальщик Дона», «Филипп» и ТСЖ «Изумрудный город». Хотя, конечно, это мелочи по сравнению с долгом «ЛУКОЙЛ-Ростов­энерго» — 180 млн. рублей.

Впрочем, сравнения тут не совсем уместны.
«ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», снабжающему теплом и горячей водой половину Ростова, в свою очередь не платят за поставленные ресурсы те же самые управляющие компании. Причем не только потому, что им тоже задолжали их клиенты — жильцы обслуживаемых этими компаниями многоквартирных домов. Недавно в отношении директора группы управляющих компаний Д.В. Одинцова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) за то, что он перечислял деньги, оплаченные населением за тепло и воду, сторонним организациям.

В эту группу управляющих компаний входит вышеназванная «Гармония» и еще семь «управляек», как ласково называют в народе управляющих нашими домами. Расследованием занималась прокуратура Кировского района. Кроме уходящих «налево» платежей населения, она выявила также многочисленные нарушения закона при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Управляющие компании «Донская», «Возрождение», «Гармония», «ЖКХ-6», «Новая» подделывали протоколы общих собраний жильцов в домах по пер. Чехова, 45 и 74, по ул. Пушкинской, 80, 98-10 и 176/9, по ул. М. Горького, 212, по ул. Социалистической, 166/38, по пр. Театральному, 63, по Б.Садовой, 164. В такой ситуации жильцы лишаются своего законного права определять сроки ремонта, объем работ, порядок их софинансирования собственниками квартир и т.д.

Материалы проверки прокуратуры переданы для дальнейшего расследования в ГУВД. В отношении руководителя группы управляющих компаний Одинцова возбуждено уголовное дело по еще одной статье – ч.1ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Похоже, это не последняя проверка управляющих компаний, собственником которых является наш донской «олигарх от ЖКХ» Роман Цыгуй. О том, что ему принадлежит уже около
70 компаний в городах Ростовской области, «Наше время» писало еще полгода назад (№292 от 24 июля 2014 г.)

Возможно, после этого им и заинтересовались правоохранительные органы. Как тут не вспомнить знаменитую фразу героя фильма «Берегись автомобиля» в исполнении Анатолия Папанова: «А ты не воруй!» Весьма ценный и всегда актуальный совет…