После капитального ремонта дома стали малопригодны для жилья



«Потемкинская деревня» – так оценил капитальный ремонт в двух домах Ростова  руководитель Федерального центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Оба дома находятся в историческом центре Ростова и имеют общий двор. Один из них,  № 15 по улице Станиславского, – памятник истории, культуры и архитектуры и охраняется законом. Другой, № 20 по улице Московской,   – дом фоновой застройки, но, как и его сосед, давно разменял вековой юбилей. На первый взгляд жильцам обоих домов повезло – там произведен капремонт: свежие фасады, новая крыша. Со стороны – просто картинка. Одна беда – после капремонта дома стали малопригодны для жилья... Особенно пострадал дом № 20 по Московской.

Самостоятельно справиться с разом навалившимися на них проблемами жильцы, конечно же, не могли.  Они стучались за помощью во все двери — писали в полицию и прокуратуру, Ростовскую мэрию и областное правительство, собирали общие собрания, куда приглашали представителей СМИ и общественных организаций.

фото-2-(1).jpgОднако реальное внимание к проблеме помогли привлечь члены общероссийского общественного движения «Народный фронт». Они пригласили  на общее собрание жильцов во двор домов на Московской и Станиславского Николая Николаева, находящегося в эти дни с рабочим визитом в Ростовской области.

Жильцы показали федеральному представителю оба дома от чердака до подвала, представили документы,   рассказали   о «результатах»  капремонта.

Вера Думенко из квартиры № 7 на Московской, 20:

– Капремонт  в наших домах начался в мае 2014 года. Полгода оба здания стояли без крыши — во время дождей нас заливало четырежды, от последних  до первых этажей. Квартиры  до сих пор сырые, воздух  в помещениях влажный, как в парнике.   На стенах и потолках выступила плесень, завелся грибок, дышать очень тяжело.  У нас затоплены вещи — мебель, ковры, книги. Я была вынуждена отправить внуков и беременную дочь  жить к родственникам. Скоро родится третий внук — куда его?  А те жильцы, кому некуда уехать, мучаются. Одна из соседок-пенсионерок, у которой бронхиальная астма, вынуждена целый день – в любую погоду – сидеть во дворе. Одевается потеплее – и на воздух, поскольку в комнате у нее начинается приступ...

Ее перебивает Диана Луговая, живущая в квартире № 17 в том же доме:

– Новая крыша течет – и после дождей, и после снегопадов в оттепель. На чердаке из-за этого постоянно стоит вода, которая просачивается вниз.  У всех жильцов верхних этажей, да и нижних,  потолки  и  стены залиты, испорчены многие вещи. Снегодержателей на крыше нет, как было раньше. После снегопадов тающий снег сползает вниз – и  во двор обрушиваются целые лавины. Попадешь под такую – убьет... Кроме того, строители плохо закрепили на крыше новую черепицу — во время сильного ветра  она слетает вниз, во двор —  мы едва успеваем уворачиваться...

Валентина Ильинична Егорова из квартиры № 9:

– Начался ремонт — рабочие  сбили с фасада старую лепнину. Били по стенам так сильно, что у меня в квартире треснул потолок — дому ведь немало лет, через образовавшиеся щели вся вода с чердака спокойно просачивается к нам на первый этаж — даже постели влажные ... И лепнину жалко — такая красота была…

А вот какие потери отметил глава регионального отделения ВООПиК Александр Кожин:

– Тут был очень живописный двор – его галерею по периметру обрамляли красивые кованые решетки. Строители закрыли решетки белыми «еврощитами», виноград погубили – двор стал унылым, потерял и зелень, и южный колорит. Уж если Ростов хотели сделать привлекательным для гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году,  то такие  живописные детали надо оставлять, а не уничтожать.

Строителями загублены и  редкие для Ростова «окна-фонари», специальное приспособление, которое архитекторы использовали для дневного освещения в подвале. Здесь под общим двором находится подвал, который был снабжен  именно такими «окнами-фонарями» – они выходили на поверхность земли в виде металлических решеток с толстыми стеклами, вделанными в брусчатку двора. По ним можно было ходить, а в подвале был рассеянный свет. Строители закатали все в асфальт, не оставив и следа от интересной архитектурной детали...

Кроме того, капремонт обоих домов сделан, что называется, под копирку. И это при том, что один из них – охраняемый памятник регионального значения… По закону дома-памятники подлежат реставрации,  а не простому ремонту, к работам  на них допускаются лишь бригады, имеющие соответствующую лицензию, опыт и квалификацию, а не просто  команда дешевых гастарбайтеров… То, что сделано, – вопиющее нарушение закона.

– Налицо – зря потраченные деньги, которые государство выделяет для проведения капитального ремонта. Очевидно, что здесь сделаны чисто косметические работы, которые лишь ухудшили состояние этих двух домов старого Ростова. После ремонта люди оказались в ужасающих бытовых условиях, – заявил СМИ Николай Николаев. – И нет гарантии, что уже завтра не понадобятся новые десятки миллионов, чтобы ликвидировать последствия этого так называемого капитального ремонта. Это даже хуже, чем  потемкинские деревни... Судя по всему, мы имеем дело  с системными проблемами, которые будут обобщены в нашем докладе президенту. Считаю необходимым  вводить санкции для нерадивых подрядчиков.  Судя по всему, в Ростовской области нет контроля над деятельностью регионального оператора капремонта...

P1080320.jpgВысокого федерального чиновника удивило  многое, даже то, что напрямую не имеет отношения к капремонту.

Почему, например, с жильцов дома на Московской, 20 ежемесячно собирают плату на содержание и ремонт жилья, а между тем в продемонстрированные  ему места общего пользования муниципального (!)  жилья — кухню, ванную, туалет без страха не войдешь – с потолка падают  вниз куски штукатурки…

Почему в квитанциях по  оплате коммунальных услуг жильцам приплюсовывают к их метражу еще несколько десятков квадратных метров — в результате вместо 2000 рублей они вынуждены платить  в месяц свыше 5000 тысяч?

Почему жильцы квартиры № 9 платят за отопление, которое в их квартире не работает, и ситуацию не смог исправить даже суд…

Когда  воедино переплетаются  две проблемы — качество капремонта и запущенная коммунальная сфера, то жизнь жильцов превращается в коммунальный ад, скрытый за красивым свежим фасадом, как  это и случилось в доме на Московской, 20.  Где,  кстати, все квартиры, кроме одной, – муниципальные…

В тот же день Н. Николаев побывал и  в другом ростовском доме  – № 1/16 по 23-й Линии, где  в то утро в одной из квартир обрушилась крыша, едва не убив  пенсионерку, которая много раз просила  отремонтировать кровлю…

….Интересно, какое мнение о коммунальной сфере донской столицы увез в Москву руководитель Федерального центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза»?