Соседство с полигоном твердых бытовых отходов города Шахты превратило жизнь на окраине поселка Каменоломни в ад

Наша газета впервые написала об этой проблеме летом 2006 года, когда из-за сильной жары свалка то и дело загоралась. Едкий дым застилал небо, проникал в дома, несмотря на задраенные окна и двери. После публикации «НВ» обстановка более-менее нормализовалась. Но ненадолго. Очередное засушливое лето принесло новые беды: в 2008 году масштабные возгорания возобновились. А летом 2010 года, по словам заместителя главы Каменоломенского городского поселения Бориса Калиниченко, жизнь рядом со свалкой на целых три дня стала просто адом. Из-за жары сильно потрескалась земля, воздух проник в нижние слои спрессованного мусора, и он начал гореть.
Все эти годы жители «присвалочной» территории обращались в различные инстанции. Им обещали навести порядок, но с каждым годом вера в эти заверения таяла.
Жизнь-рядом-со-свалкой-такая-мука.jpgС 1 октября прошлого года за работу полигона отвечает новая команда – ООО «Экострой-Дон», подписавшее с администрацией города Шахты концессионное соглашение на создание на полигоне ТБО межрайонной мусороперегрузочной станции с элементами сортировки отходов. Только «Экострой-Дон» приступил к работе, как на полигоне возник крупный пожар, который тушили почти двое суток. Следом в редакцию «Нашего времени» пришло очередное письмо от жителей – инициативная группа собрала под ним более трехсот подписей…
По знакомому маршруту отправляемся к авторам письма – в переулок Узкий, который ближе всех расположен к полигону.
– Сейчас проблем нет: у всех закрыты окна, да и ветер зимой дует в противоположную от поселка сторону, – сказала нам жительница окраины Алла МАКАРИШИНА (на фото). – А когда тепло – свалка парит, в жару часто горит. Ее заливают водой, но если при этом дует восточный ветер, нас просто душит вонь, хоть в больницу укладывай – у кого аллергия начинается, у кого – астма обостряется. Убрали бы этот полигон в другое место, дали бы людям вздохнуть спокойно!
– Найти другой участок, где можно было бы разместить новый полигон, сегодня практически невозможно. Искали. Но рядом с городом другого места нет, а перенести полигон на большое расстояние – заранее спровоцировать появление стихийных мусорных свалок, – поясняет нам эколог «Экострой-Дон» Ольга Сиротина. – Сейчас нам для складирования и сортировки ТБО администрацией города Шахты выделен новый участок земли рядом со старым полигоном, но в сторону, удаленную от поселка.
Едем на полигон. Там сразу заметна разница с тем, что видели мы тут несколько лет назад. На полигоне кипит работа. Одна за другой подъезжают машины с мусором, их оперативно разводит по разным направлениям диспетчер. Тут же подсыпают дорогу породой из ближайшего карьера, а трактор ее разравнивает. На специально отведенном участке рабочие сортируют мусор – отбирают картон и полиэтилен, потом отправляют на дальнейшую переработку.
Раньше свалкой совершенно спокойно можно было назвать и территорию вокруг полигона: вдоль дороги лежали кучи мусора, в ближайших лесополосах – тоже. Сегодня и дорога, и лесополосы очищены.
– Знаете, чего нам эта чистота стоит?! – вопрошает начальник полигона Александр Попов. – Ведь мусор по-прежнему вываливают в лесополосы. Наши работники каждый день начинают смену с того, что наводят порядок на обочине вдоль дороги к полигону. Мы убираем мусор – народ тут же сыплет, собаки растаскивают... Нам самим с нарушителями не справиться. Хотя бы ГИБДД или специально сформированная для поддержания порядка в городе муниципальная инспекция контролировали бы иногда этот участок дороги, штрафовали тех, кто мусор вываливает.
Задаю Александру Николаевичу те вопросы, которые волнуют авторов жалобы в редакцию. Чего ждать жителям, чьи дома соседствуют со свалкой?
– Новый участок полигона, который будет эксплуатировать ООО «Экострой-Дон», ни на шаг не приблизился к поселку.
На новом участке мы поставили пока – до весны – примитивную линию перегрузки, на ней и сортируем отходы. Картон и пластик прессуем, упаковываем и отправляем на мусороперерабатывающий завод нашей компании в станицу Динскую Краснодарского края. До пяти КамАЗов в месяц уходит туда с полигона. Весной поставим полноценную станцию перегрузки с двумя линиями сортировки, чтобы на полигоне совсем не оставалось мусора, который может гореть. Участок старой свалки мы заново пересыпали в несколько слоев породой, теперь следим, чтобы не было возгораний.
У-начальника-эксплуатации-полигона-Александра-Проскурина-задача-оставить-здесь-как-можно-меньше-мусора-как-можно-больше-отправить-на-переработку.jpgНачальник участка сортировки Александр Проскурин предлагает проехать по объекту. Проверим! Слава отечественного автопрома – видавшая виды «Нива» – доставляет нас в самое чрево свалки, где слоями в голубых и розовых прожилках полиэтилена лежит «законсервированный» мусор. Я прошу остановить машину напротив деревца, чудом выросшего и сохранившегося среди рукотворных горок. Оно, словно в фантастическом фильме, все в разноцветных шелестящих «листьях» полиэтилена.
Идет-отгрузка-пересотрированного-мусора-на-мусороперерабатывающий-завод.jpg– У нашей компании «Экострой-Дон» есть специальное оборудование, позволяющее спрессовывать и упаковывать полиэтилен для отправки на дальнейшую переработку. Но нет пока людей, чтобы выбирать пакеты из отходов, – говорит Александр. – Дойдут руки и до этого. Сегодня наша задача – уменьшить количество мусора, который будет оставаться на полигоне. Если уберем из отходов картон, полиэтилен, древесину, гореть будет просто нечему.
Показал Проскурин нам и уже подготовленную, огороженную площадку под две станции перегрузки. И карьер, где непрерывно грузятся породой машины для подсыпки дорог и складированных ТБО. Каждые сутки – мусор принимают и в ночное время – на полигоне разгружаются от 170 до 250 машин в зависимости от времени года. По весу это в среднем – 1000 и более тонн ТБО в сутки. Сколько же нужно сил и техники, чтобы это все переработать? Да и изменить розу ветров в этом месте никто не сможет. Еще в 70-е годы прошлого века, когда принимали решение об открытии полигона, не учли, что ветер тут летом дует как раз в сторону поселка...
– Уже будущим летом дышать будет легче, – говорит Александр Попов. – Направление ветра мы, конечно, не изменим, но не должны возгораться вновь поступающие ТБО, мы их будем тщательно сортировать. Главная же проблема будет решена, когда к 2016 году построим межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, куда после сортировки отправятся все пожароопасные ТБО, плюс часть из старых «запасов». А для складирования оставшегося мусора, не подлежащего переработке и вторичному использованию, выроем котлован. Тогда технология будет соблюдена на все 100 процентов, и никакая роза ветров не будет страшна.

Мусороперерабатыва-ющий кластер и мусороперегрузочные станции в Октябрьском районе вошли в 9 пилотных президентских проектов по глубокой переработке отходов производства и потребления. Объём инвестиций в проект, который будет реализовывать ООО «Экострой-Дон» – 3,7 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию – 2016 год. Важнейшая особенность завода: мобильные сортировочные линии, которые можно свернуть и пере-везти на другое место, когда полигон будет переработан.