Это подтвердил рабочий визит в Ростовскую область заместителя Председателя правительства РФ Александра Хлопонина и главы Минприроды Сергея Донского.

На площадке для строительства комплекса Сергей Донской, Александр Хлопонин, Станислав Светлицкий (слева направо).
Официально приезд высоких федеральных чиновников был приурочен к старту строительства в донской столице нового объекта Ростовского «Водоканала», пуск которого позволит уменьшить антропогенное воздействие не только на реку Дон и Таганрогский залив, но и на Азово-Черноморский бассейн.

Речь идет о строительстве на базе Александровского водопровода АО «Ростовводоканал» комплекса сооружений повторного использовании воды, которой промывают фильтры очистных сооружений. Прежде загрязненную воду сбрасывали в Дон, теперь, очистив, будут использовать повторно. Эффект очевиден – экономия воды, прекращение сброса в реку неочищенных стоков, экономия электроэнергии, затрачиваемой на подъем воды.
Для дальнейшей реализации проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон», где одним из ключевых объектов направления считается комплекс сооружений повторного использования воды промывки фильтров, Минприроды России предоставило субсидии. Частному инвестору проектов ЗАО «АБВК – Эко» – 11 миллионов рублей; соинвестору, Ростовскому «Водоканалу» – более 12, 5 млн.

– Это значит, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, продолжится реализация проектов, имеющих такое большое значение для экологии региона, модернизации водоснабжения донской столицы, развития градостроительства, – сказал Станислав Светлицкий, президент АО «Евразийский», куда входит и АО «Ростовводоканал».

В время визита в Ростовскую область министр Сергей Донской принял участие и в выездном заседании по проблемами и перспективам развития охотничьего хозяйства России, где председательствовал Александр Хлопонин. И проблемы, и перспективы отрасли рассматривались через призму наконец утвержденной в прошлом году Стратегии развития охотничьего хозяйства страны, что позволило увеличить приток субвенций в регионы и существенно улучшить ситуацию с охраной охотничьих угодий и усиления борьбы с браконьерством.

В нынешнем году органам исполнительной власти на местах предложено сосредоточиться на снижении административных барьеров, а также изыскании возможностей для продления охотхозяйственных отношений с добросовестными пользователями.