Специалисты государственной жилищной инспекции Ростовской области проверили 25 претендентов на получение лицензии.

В результате члены лицензионной комиссии отказали в получении лицензии трем управляющим компаниям: «Ноктюрн» (Ростов-на-Дону), «Тагстройсервис» (Таганрог) и «Управляющая компания» (Красносулинский район) из-за нарушения стандарта раскрытия информации. Еще двум фирмам – УК «Континент» (Таганрог) и «Болгарстрой» (Ростов-на-Дону) выдачу лицензий решили отложить до следующего заседания.

Скорее всего, по результатам последующих проверок количество УК, получивших отказ в лицензировании, увеличится: инспекторы госжилинспекции часто сталкиваются с тем, что в офисах управляющих компаний вообще отсутствуют стенды, на которых должна размещаться информация о деятельности УК.

Получить лицензии на управление многоквартирными домами компании должны до 1 мая этого года – после эта работа без лицензии будет наказываться крупными штрафами. А заявление на получение лицензии руководители УК должны подать до 1 апреля: в данный момент из более 360 управляющих компаний, работающих на Дону, такие заявления подали лишь 153.

Реестр управляющих организаций, подавших заявления о предоставлении лицензии, можно найти на сайте государственной жилищной инспекции РО. Обратите внимание: лицензия выдается на управление конкретными многоквартирными домами – в реестре к каждой УК «приписаны» адреса домов, находящихся под управлением этой фирмы.

Как акцентируют специалисты ГЖИ РО, собственники имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор управления с управляющей организацией - соискателем лицензии и таким образом сразу вычеркнуть свой адрес из списка фирмы. Для этого нужно принять соответствующее решение на общедомовом собрании собственников и направить копию протокола собрания в госжилинспекцию.