Второе рождение новошахтинского роддома проходит в сильных муках. Вместо запланированных девяти месяцев его капремонт растянулся вот уже на три с половиной года

Основных причин такого неприличного промедления называется две: недофинансирование и даже полная его приостановка на весь 2013 год, а также неидеальный проект, в который по ходу пришлось вносить коррективы.

– Но лично я не стал бы так уж сильно критиковать проектировщиков. В строительстве бывает, когда некоторые нюансы выявляются лишь при непосредственном проведении работ на объекте. Тем более что это здание очень старое. Построено еще в 1927 году! – у директора фирмы-подрядчика «Ремстрой» Станислава Литвинова такая точка зрения.

Хотя некоторые его коллеги менее лояльны и отмечают, что уровень профессионализма проектировщиков падает год от года: «линии на бумаге все чаще не совпадают с линиями в реальности». Из-за чего растягиваются сроки и требуется дополнительное финансирование.

Этот объект в «Ремстрое» называют самым тяжелым в своей практике. Для Станислава Борисовича он и вовсе как будто проверка репутации. Достался по результатам конкурса практически в один период с присвоением звания «Лучший строитель Дона».

Год назад в материале «Без роддома» мы попытались обратить внимание на ненормальность ситуации, когда новошахтинские женщины вынуждены рожать в соседних городах.

– Мой ребенок появился на свет в шахтинском роддоме! А мой – в Красном Сулине! Мой и вовсе в Ростове! – констатировали женщины с колясками, опрошенные на новошахтинских улицах.

Обратить внимание на долгострой, кажется, все-таки удалось. По крайней мере финансирование наладилось, и на данный момент капремонт вышел на финишную прямую. Идут долгожданные фасадные и отделочные работы.

– На первом этаже – служебные помещения, на втором – непосредственно родильное отделение, – заместитель директора «Ремстроя» по капстроительству Игорь Юрьевич Шейкин проводит по зданию. Всюду суетятся, гремят, стучат и что-то таскают рабочие. Под самым потолком – гипсокартонщики Александр и Сергей выполняют свой объем работ.

Мебель, на закупку которой осенью прошлого года губернатор выделил из резервного фонда 1,6 миллиона рублей, уже ждет своего часа на складе новошахтинской фирмы-производителя.

– Знаете, я ведь родился в этом роддоме, и две мои дочери тоже здесь появились на свет! – говорит охранник объекта Александр Васильевич. – Конечно, теперь он будет не такой, как прежде. Современный и, наверно, лучший в области.

Несколько странно, но так как в городе нет отдела здравоохранения, то заказчиком капремонта значится персонально главврач ЦГБ Владимир Владимирович Савин. Будучи хорошим терапевтом, он вникал еще и в строительную сферу. Потому что по поводу комментариев о ходе капремонта в мэрии города чаще всего направляют именно к нему: «Он же заказчик!»

Но как ни крути, он – доктор, поэтому с интересом рассказывает прежде всего о том, что касается медицины: «Предусмотрено 45 коек, часть из них – акушерские, то есть непосредственно для рожениц, часть – гинекологические, иными словами, лечебные. В палатах установят санузлы, появятся и душевые кабины. Одно крыло здания займет женская консультация. Также здесь расположится дневной стационар. Оборудование закуплено самое современное. Хорошо, что успели это сделать до нынешних колебаний на финансовом рынке».

Точный срок завершения капремонта все равно называют осторожно. Ведь осенью уже отрапортовали о том, что это случится в декабре 2014 года, как раз к Дню рождения города. Но увы...

Тем не менее, все пока сходятся во мнении, что осталось два-три месяца. При этом рука будто инстинктивно тянется постучать по дереву.

Если власти Новошахтинска все-таки захотят приурочить открытие обновленного роддома к какой-то важной для города или страны дате, то обязательно ее найдут. Среди ближайших перспектив – День шахтера.