Коммунальщики подвели итоги прошлого отопительного сезона и уже начали подготовку к новому. О том, почему ростовчане могут не опасаться холодной зимы, рассказал директор МУП «Теплокоммунэнерго» Сергей Ковалев.

МУП «Теплокоммунэнерго» обеспечивает теплом более 35 % населения города Ростова-на-Дону. Суммарная мощность всех котельных более 1100 Гкал/час, протяженность теплосетей – более 80 тр.км. На предприятии работает более 1000 человек. За последние годы МУП «Теплокоммунэнерго» начало настоящее техническое перевооружение. Старые подвальные котельные закрываются, крупные модернизируются и оснащаются новыми современными котлами. Причем работа по модернизации идет полным ходом весь год.

– Зимний период мы прошли достойно. Постарались, чтобы не было перебоев по теплоснабжению. Нужно признать, что отопительный сезон для предприятия прошел во многом благодаря своевременной модернизации котельных. Только в прошлом году мы реконструировали 2 котельных, что позволило закрыть 8 подвальных котельных. В этом году мы хотим на собственные средства произвести техническое перевооружение и реконструировать еще 26 котельных, 12 из которых мы уже модернизировали в отопительный сезон, – рассказывает директор МУП «Теплокоммунэнерго» Сергей Ковалев. Он с оптимизмом смотрит в будущее, несмотря на то, что собственных средств на полное перевооружение у предприятия нет.

– 200 котельных на балансе у предприятия. Собственными силами модернизировать их невозможно. Мы рассчитываем на помощь, – делится С. Ковалев. Как показывает практика, каждый вложенный в техперевооружение рубль сможет в дальнейшем сэкономить еще 10 рублей. Как это происходит на практике – можно понять на примере только одной котельной.

– Эта котельная была введена в эксплуатацию в 1970 г. Практически полвека работала на старых котлах. В этом году мы ее реконструировали. Благодаря средствам городской долгосрочной программы мы смогли приобрести и установить новые современные котлы. Полностью автоматизировали систему, что совершенно исключает так называемый «человеческий фактор», – рассказывает директор. Речь идет о крупной котельной по меркам коммунальщиков, которая расположена по улице Ченцова, 71б. Она обслуживает 15 жилых домов, 3 социально-значимых объекта, один из которых – Ростовский онкологический институт. Нужно понимать, чем может обернуться малейший сбой для ее потребителей. Ведь для тяжелобольных теплоснабжение палат и операционных – это в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

– Несмотря на то, что, казалось бы, этой зимой не было сильных морозов, были риски внештатных ситуаций. Для тепловых труб рваный график температурных перепадов несет негативное влияние. Когда температура воздуха то понижается, то повышается, идут тепловые расширения и сужения. Для тепловых сетей это намного хуже, чем одна температура, пусть даже очень низкая, – подчеркнул Сергей Ковалев. Он уверен, что свести риски к минимуму можно только за счет рачительного отношения к оборудованию. А рачительный хозяин знает, что менять что-то в системе надо до того, как она выйдет из строя.

По мнению С. Ковалева, уже в этом отопительном сезоне получен ощутимый эффект от работы новых котлов. За счет того, что их мощность больше, удалось закрыть три маленьких котельных, что, конечно, экономически выгодней. Новое оборудование снижает количество потребления газа и воды. А это основная статья всех затрат для тепловых предприятий.

– Конечно же, новое оборудование дает экономию. И это позволит в дальнейшем быстрее модернизироваться. Но я считаю, что в данном вопросе важна не только экономическая составляющая. Ведь безопасность и надежность отопительной системы – это самый важный критерий для нас, – уверен руководитель.

Сергей Ковалев рассказал, как раньше работники с факелами в руках зажигали котлы, и насколько этот процесс был сложным и опасным: «Там не было автоматики зажигания, все зависело от ручного труда. После автоматизации котельная функционирует фактически в безоператорном режиме. Вмешательство человека в работу котлов не допускается. Мы постарались создать такую систему, чтобы вся работа сотрудника котельной сводилась исключительно к наблюдению за функционированием системы. Но сам он не мог бы вмешаться в этот процесс».

В планах у предприятия – автоматизировать все свои котельные. По словам директора, сегодня уже найден поставщик котлов российского производства, которые не уступают по качеству и цене иностранным аналогам.

Ирина Александрова
Фото Андрея Бойко