На очередном заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты рассмотрели предложения по поправкам в ряд областных законов.

Депутаты одобрили изменения в закон «О специализированном жилищном фонде Ростовской области». Они продлевают срок приватизации гражданами занимаемых ими служебных жилых помещений до 1 марта 2016 года. Сделано это по просьбам граждан, которые не успели приватизировать специализированное жилье.

Одобрены редакционные изменения в закон «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса на территории Ростовской области». Это позволит Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства без конкурса выделять земельные участки под долевое строительство комплексов, в составе которых будет жилье экономкласса. В ходе обсуждения этого вопроса депутаты предложили создать в Ростове градостроительный проектный институт, который бы помогал избегать нестыковок в документации, в формулировках, из-за которых могут тормозиться очень важные решения.

– Такой институт в миллионном городе нужен обязательно, – подчеркнул председатель комитета Евгений Шепелев. – Мониторинг градостроительной деятельности должен вестись постоянно. Необходим орган, который бы реагировал на все происходящие изменения, работал на опережение. Помимо этого, регулярно возникает потребность в разработке новой документации – тех же корректировок генеральных планов, правил застройки. Департамент архитектуры вопросами, связанными с прогнозами, крупными градостроительными проектами, не может управлять в полной мере из-за большого объема текущей работы. А размещать заказы на такую деятельность у разовых исполнителей не совсем логично: нужен орган, который будет работать в системе.

Депутаты решили вернуться к проблеме на следующем заседании, где рассмотрят предложения по форме собственности такого института и создадут рабочую группу, которая представит предложения на рассмотрение Законодательного собрания.

Серьезную дискуссию вызвали очередные изменения в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Депутаты предлагают сократить с двух лет до одного года срок возврата накопленных на счете регионального оператора средств при принятии собственниками помещений решения о смене способа формирования фонда капитального ремонта. Год назад эту тему уже обсуждали на комитете. Министерство ЖКХ попросило дать им время, чтобы поработать и проанализировать, насколько существующие условия удовлетворяют запросам граждан. Год прошел – ни анализа, ни предложений к депутатам из министерства не поступило. Депутаты опять вернулись к обсуждению проблемы.

– Безусловно, многим жителям выгоднее самим заниматься капитальным ремонтом дома, накапливая средства на специальном счете, – прокомментировал предложение Евгений Шепелев. – Однако нам необходимо совместно с министерством ЖКХ проработать некоторые моменты для последующего принятия поправок в областной закон. Ведь может случиться, что принятие решения о сокращении сроков возвращения средств поставит под угрозу срыва всю программу капремонта – средств не хватит.

Тут же зашел разговор и о том, сколько избирателей приходят на прием к депутатам и жалуются на качество капремонта. А с другой стороны, немало сетований и от управляющих компаний, которые не могут объяснить жителям, как попасть в программу капремонта, какие собрать документы. Прозвучало предложение: пусть каждый депутат возьмет по дому в своем округе и поработает напрямую с людьми. Разъяснит им непонятные вопросы, в какой-то мере проверит, насколько компетентно работают с жильцами управляющие компании. С вынесением решения спешить не стали. Выслушав все «за» и «против», постановили вернуться к рассмотрению данного вопроса осенью. А пока – пойти в народ.

Оживленный интерес вызвал и доклад Сергея Бондаренко, исполняющего обязанности министра информационных технологий и связи, о ходе исполнения Областного закона «О региональной информационной системе «Геоинформационная система Ростовской области». Система предназначена для того, чтобы ею могло воспользоваться каждое ведомство: внести определенную информацию и получить четкий анализ того, насколько проделанная в том или ином направлении работа эффективна, как можно повлиять на ситуацию.

Депутаты сразу прикинули, где систему можно использовать да так, что это даст возможность пополнить казну. К примеру, может ли система определить засеянные площади, выявить среди них те, что не прошли государственную регистрацию, за которые государство не получает налоги? Или определить, почему разная урожайность у рядом расположенных полей? На что получили простой ответ: надо, чтобы ведомство захотело эту систему загрузить нужными данными. И – система сработает. Эту информацию депутаты приняли к сведению.