В Волгодонске продолжается криминальный передел влияния в сфере ЖКХ

В номере нашей газеты от 2 апреля 2015 года в материале «Кувалда – оружие УК?» мы рассказали, как управляющая компания «Цветущий ясень» в Волгодонске «отжимает» в собственное управление многоквартирные жилые дома, используя в том числе и криминальные методы. Один из отцов – основателей «Ясеня» Алексей Германюк известен тем, что в юности водил дружбу с бойцами «олимповской» группировки и к настоящему времени дослужился до статуса бизнес-партнёра Евгения Кудрявцева по кличке Адмирал. Одним из «ноу-хау» оптимизации расходов на оказание коммунальных услуг компании «Цветущий ясень» было уклонение от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Это дало УК возможность технично переложить бремя оплаты сверхнормативных общедомовых расходов на собственников квартир. Однако это «новшество» обернулось неприятностью. Ресурсоснабжающие организации стали выставлять к оплате счета по нормативу, что вызвало крайнее неудовольствие собственников. В конфликт вынуждена была вмешаться местная власть…

И вот лицензионная комиссия Ростовской области отказала в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами «Цветущему ясеню». Веской причиной отказа стало отсутствие договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Однако отцы – основатели «Ясеня» не растерялись. На управляемых домах оперативно были вывешены листовки следующего содержания: «24 апреля на заседании лицензионной комиссии в г. Ростове-на-Дону НО Фонду «Цветущий ясень» отказано в предоставлении лицензии (по ходатайству заместителя главы администрации города Волгодонска по городскому хозяйству Милосердова).

В настоящий момент юридическая служба фонда готовит обращение в суд с целью оспаривания немотивированного отказа в получении лицензии. Одновременно с этим НО Фонд «Цветущий ясень» в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством, подает повторную заявку на лицензирование. До получения лицензии управление многоквартирными домами осуществляется в штатном режиме.

Будьте бдительны, возможны провокации на данную тему. Всю достоверную информацию вы можете получить в офисе фонда». Завершалось воззвание постскриптумом: «Пир коррупции будет недолгим…».

Активисты-домкомовцы вскоре после отказа в выдаче лицензии на удивление оперативно «самоорганизовались» и вознамерились, по образному выражению телеведущего одной из городских телекомпаний, «штурмовать» городскую администрацию. Целью «штурма» был недавно ставший городским сити-менеджером Андрей Иванов. Попыток «пойти на штурм» было несколько. Последняя увенчалась некоторым успехом: удалось перехватить заместителя главы администрации по городскому хозяйству Александра Милосердова. Весьма взволнованные дамы наперебой бросали ему в лицо обвинения в том, что он на заседании лицензионной комиссии якобы выступил против предоставления лицензии «Цветущему ясеню», требовали от него выдачи лицензии. Не пытаясь перекричать и переговорить эмоционально заряженных собеседниц, г-н Милосердов пояснил, что выдача лицензии – не в его компетенции. Он лишь сообщил лицензионной комиссии о том, что компания не имеет договоров с ресурсоснабжающей организацией «Волгодонские теплосети». Заместителя упорно не слышали и, видимо, не хотели слушать, поскольку одна из посетительниц настойчиво и громко скандировала: «Позовите сюда сити-менеджера». Поскольку сити-менеджер не появлялся, к разгневанным активистам спустился председатель городской думы Пётр Горчанюк, пообещавший разобраться в ситуации...

А теперь о том, что осталось за кадром. В договорах между собственниками квартир и УК «Цветущий ясень» оговорено, что управляющая компания «организует взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, подрядными и специализированными организациями». Договор с ресурсоснабжающими организациями управляющие компании обязаны заключать не позднее 7 дней со дня вступления в законную силу договора управления многоквартирным домом (Постановление Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г.). Тем не менее ни управляющая компания, ни «бдительные» председатели домовых комитетов эту проблему не решали: соответствующий пункт договоров, несмотря на конфликтные ситуации, так и оставался неисполненным. В конце апреля ООО «Волгодонские теплосети» предложили УК «Цветущий ясень» такие договоры подписать. Это было как раз накануне прохождения процедуры лицензирования. В ответ «Ясень» направил в адрес теплосетей официальное письмо, в котором сообщал: « …нами подписаны договоры теплоснабжения в отношении многоквартирных домов, находящихся под управлением нашей организации. Конечная редакция договоров сложилась в результате обмена офертами (с протоколами разногласий и протоколом согласования разногласий)». Но к этому официальному письму никаких договоров приложено не было. Зато всё это время руководители УК уверяли общественность, что договоры существуют. Только 17 мая «Цветущий ясень» направил в адрес ООО «Волгодонские тепловые сети» 11 договоров. После их изучения обнаружилось, что в них, в нарушение ст. 432, 438, 443 ГК РФ, внесены несогласованные изменения. Каждый экземпляр был расшит и сшит заново, сшивы скрепили подписями и печатями фонда «Цветущий ясень».

В результате из договоров исчезло приложение № 3: акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также подменены и добавлены ряд пунктов. Листы с 5-го по 12-й были заменены, а 13-й и вовсе удалён. Сшивы фальсифицированных договоров печатью ООО «Волгодонские теплосети» не заверялись.

Руководство теплосетей обоснованно расценило действия президента фонда «Цветущий ясень» Сергея Смилыка как попытку причинить ущерб обществу и намерено обратиться в правоохранительные органы с просьбой привлечь президента к уголовной ответственности по ст. 159, 327 УК РФ (мошенничество, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

А пока «генералитет» «Цветущего ясеня» не сдаётся. Несколько дней назад на домах были вывешены объявления, в которых «уважаемых жителей» уведомили о том, что договоры с «Волгодонскими теплосетями» подписаны. Для пущей убедительности рядом вывешены копии сфальсифицированных договоров. Собственников квартир оплату производить призывают на расчётный счёт фонда «Цветущий ясень», а любые другие квитанции (от ресурсоснабжающих организаций) объявлены неправомерными. Похоже, попавшим в сети «предприимчивых братков» собственникам квартир выпутаться из них будет непросто. О том, как ситуация будет развиваться дальше, мы проинформируем наших читателей.