На официальном сайте регионального оператора капитального ремонта – ростовского фонда капремонта фондкрро.рф появились списки многоквартирных домов с обозначением времени проведения каждого вида работ. Напомним, в одном доме сроки разных работ могут различаться на несколько лет.

Узнать, когда именно вам будут латать крышу или менять проводку, а также убедиться, что ваш дом вошел в областные списки, теперь можно через Интернет. На главной странице сайта размещен баннер «Региональная программа капитального ремонта» с двумя функциями: «Вся программа» – перечень законодательной базы по созданию списков домов – и «Найти свой дом».

Уточнить наличие вашего адреса в этих списках и конкретные сроки работ стоит не только ради любопытства. В этом перечне – тысячи многоквартирных домов со всей области, и при создании такой обширной базы данных возможны технические ошибки. С этим столкнулась и автор этих строк, первым делом зайдя на страницу сайта Фонда капремонта и... не обнаружив адреса своего многоквартирного дома.

Проверив несколько раз, я все-таки нашла схожий по описанию дом – в нашем микрорайоне лишь одна многоэтажка с лифтом и четырьмя подъездами. Ошибка заключалась в неправильно указанном номере дома. Поэтому капремонт всех видов благоустройства с 2024 по 2049 год обещался общеобразовательной школе по соседству.

Это можно было бы счесть технической помаркой, но меня насторожил другой момент. Собрание собственников нашего дома еще весной прошлого года приняло решение о создании собственного спецсчета и о переносе ремонта по основным видам работ на более ранний срок. Но в списках значились старые данные, обозначенные еще при первоначальном расчете региональной программы капремонта. Не будет ли у нас проблем при подготовке ремонта крыши, который мы собирались начать уже через пару лет?

Специалисты ростовского Фонда капремонта успокоили: на основании ст. 177 и 189 ЖК РФ при выборе варианта специального счета собственники имеют право на общем собрании принять решение о начале проведения работ в любое время. Единственное условие – не позднее срока, обозначенного для этого дома в региональной программе капремонта.

А для того чтобы уже выбранные нами сроки были зафиксированы и в информационной базе ЖКХ, председателю нашего ТСЖ стоит направить протокол решения общего собрания собственников в министерство ЖКХ. Изменения в списки внесут не сейчас же – актуализация региональной программы по закону должна проходить не реже раза в год, но затягивать все-таки не стоит.