Жители поселка Красный Сад Азовского района обеспокоены слухами о предстоящем сносе их сараев около домов.

«Полтора месяца назад поселковый депутат О.В. Кушнарева собрала сход жителей квартала и сообщила: скоро сараи и гаражи будут сносить, – рассказывает наша читательница Людмила Е. – Вроде как появился покупатель на этот участок земли».

Слова Людмилы Анатольевны подтвердили и ее соседи – к приезду журналиста «НВ» здесь собрались несколько десятков жителей окрестных домов. Для них лишиться сарая – ячейки в кирпичной «линии» размером 2х2 метра с крохотным подвалом – потеря не только собственности, но и средств к существованию. «Цены в поселковом магазине – дикие, мы раз в неделю едем закупаться в Батайск на автобусе, – поясняют они. – Складируем все в сарай, здесь же – урожай с дачных участков и закрутки на зиму. Снесут – где это все хранить? Как выжить?!».

…В свое время – 30–40 лет назад – эти сараи были обязательным дополнением к квартирам, выделяемым новоселам: в договорах на передачу квартиры сарай с подвалом указывался как неотъемлемая часть домовладения – надворная хозяйственная постройка. Есть упоминание о сараях и в документах на приватизацию квартир в 1993-1995 годах. Однако тогда свидетельства на право собственности на 0,002 га земли под хозпристройку выдавались как временные. А при повторном переоформлении документов в 2008 году эта строчка из договоров уже исчезла.

«Мы бы так и жили с временными договорами до сих пор, но в здании администрации случился пожар, – рассказывают местные жители. – Почему – это отдельный разговор, но весь архив поселка оказался уничтожен. Исчез и генплан, на котором были обозначены наши сараи и гаражи. В новом документе обозначить эти постройки «забыли», а теперь заново оформить землю под ними глава поселения не позволяет. Почему? Не знаем, она с нами разговаривать отказывается – в установленные для приема дни ее на месте нет».

Застать главу Красносадовского сельского поселения Наталью Якубенко в день приема граждан не удалось и журналистам «НВ», однако мы связались с ней на следующий же день. Она поспешила успокоить: никто сараи сносить не собирается.

«Такие постройки находятся не только на улице Заводской – сараи имеет половина жителей поселка, – поясняет Наталья Леонидовна. – Но в собственность большинство из этих строений не оформлено, а по воссозданной документации они действительно не зафиксированы как капитальные постройки. Официально под ними располагается муниципальная земля. Теоретически любой инвестор может попросить эти участки в аренду, и мы не будем иметь юридических прав для отказа».

По словам главы Красного сада, администрация, напротив, предлагает жителям поскорее приватизировать свои сараи – сделать это можно с помощью документов, подтверждающих право гражданина именно на эту постройку. Здесь и кроется главная проблема: в бумагах жителей обозначены сараи без какой-либо привязки к местности. «На каком основании мы можем разрешить гражданину приватизацию именно этого строения и земельного участка под ним? А если завтра на этот же сарай будет претендовать его сосед? Просто приписка «сарай с подвалом» в ордере на вселение для оформления в собственность не годится, – поясняет Наталья Якубенко. – Нужен конкретный адрес строения или кадастровый план – любой документ с ориентирами и границами межевания».

Интересный момент: по заверениям поселкового главы, жителям неоднократно пытались объяснить причину сложности оформления сараев в собственность и последствия «бесхозного» статуса их строений, но местное население чиновников не слышит. С чего бы тогда жители обратились за помощью в прокуратуру, так и не получив ответа на свои вопросы…

Так и не удалось выяснить, откуда же на самом деле появился слух о бизнесмене, положившем глаз на землю под сараями наших читателей. С поселковым депутатом Ольгой Кушнаревой, на которую ссылаются жители, связаться так и не удалось, но вряд ли это была ее личная инициатива. Люди называли вполне конкретные фамилии кандидатов на эту роль, однако официального подтверждения мы так и не обнаружили. Может, таким экстравагантным способом жильцов пытались подстегнуть к оформлению документов на свои сараи? Тогда это пусть и эффективный, но слишком жесткий для немолодых жителей Красного сада способ...

… В любом случае самый простой вариант разрешения этой проблемы – обращение в суд с иском о признании прав собственности на сарай или гараж. Это не значит, что жителям нужно ругаться с местными властями – напротив, судебное решение позволит поселковой администрации закрепить наконец за каждым собственником его постройку. Подобные иски – не редкость в Ростовской области, рассматривают их по упрощенной схеме.

В случае необходимости будет назначена экспертиза: специалисты размежуют спорный земельный участок и составят кадастровый план, на основании которого судебным решением и будет определено право собственности на сараи и участки земли под ними. За чей счет будет проводиться это межевание – жителей, подавших иск на признание права собственности на и так положенный им объект, или местной администрации, допустившей «белые пятна» при восстановлении генплана поселка, – решит судья, ознакомившись с предоставленными документами и свидетельскими показаниями.

Обратите внимание: юристы советуют подавать такие иски не по отдельности, а коллективно: это и затраты на судебные издержки снизит, и возможные ошибки при межевании исключит. В свою очередь глава Красносадовского сельского поселения заверила: никаких препятствий со стороны местной администрации при этом не будет – с этой проблемой рады покончить и сами чиновники.