Последние годы государство вплотную занялось решением жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной. Планируется, что совсем скоро все они будут иметь в собственности благоустроенные дома и квартиры.

Коллаж Ольги Пройдаковой
На момент начала действия программы нуждающимися в улучшении жилищных условий в Ростовской области было признано 7188 ветеранов. Из них уже 6554 человека стали новоселами.

Путем несложного математического расчета можно понять, что в очереди продолжают находиться 644 ветерана Великой Отечественной. Преимущественно из числа тех, кто не так давно встал на квартучет.

Среди них и бывшая несовершеннолетняя узница фашизма жительница Новочеркасска Тамара Прокофьевна Калугина. Сначала власти Пролетарского района отказали ей в постановке на квартучет. Удобств в ее хуторском доме не было почти никаких, зато площадь оказалась больше, чем положено по нормативу. Проглотив обиду и решив, что очередь окончательно сформирована, стала жить дальше.

Но когда у супруга Тамары Прокофьевны – ветерана труда Петра Егоровича случился инсульт, а до районной больницы – 70 километров, она решила спасать его и подалась в Новочеркасск, поближе к дочери и к медицине. Поселилась с ним в плохо отапливаемом полуподвальном помещении. Именно здесь она и узнала, что в очередь продолжают включать ветеранов.

Но власти Новочеркасска в постановке на квартучет ей тоже отказали, решив, что ветеран по собственной воле ухудшила жилищные условия.

– Но как же я их ухудшила, если не имела удобств, да и здесь живу в полуподвале, где промерзают стены, и не могу по крутым ступеням вытащить подышать воздухом больного супруга? – не соглашалась Тамара Прокофьевна.

В Новочеркасском городском суде она попыталась доказать, что из Пролетарского района, где прожила практически полвека, уехала гонимая обстоятельствами. И что не в том она возрасте и не того поколения, чтобы ради какой-то выгоды срываться с места и ехать в незнакомый город, на другой конец области.

Судья Екатерина Щетинина учла все обстоятельства дела и вынесла решение о постановке Тамары Прокофьевны на квартучет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

– Я бы, конечно, никогда не решилась пойти наперекор властям, но газета «Наше время» тогда меня очень поддержала, – говорит Тамара Прокофьевна. – Я поверила, что даже самую запутанную жизненную ситуацию можно попытаться объяснить и что среди судей есть немало компетентных и широко мыслящих людей... Но вот что меня беспокоит сейчас: прошло почти полгода, а я так и не знаю, включена ли в очередь и когда все-таки мы с супругом Петром Егоровичем сможем пожить в нормальной квартире?..

Как сообщили нам в министерстве строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, Тамара Прокофьевна в октябре 2014 года внесена в общеобластной список ветеранов Великой Отечественной, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

После поступления средств из федерального бюджета на данные цели в Ростовскую область Тамара Прокофьевна будет обеспечена жильем.

В 2015 году нам уже было выделено 438, 4 миллиона рублей. Эти деньги поступили 5 марта текущего года. Их оказалось достаточно для приобретения жилья 350 ветеранам. Из них уже 269 человек окончательно определились, где хотят поселиться – в новостройках или во вторичном жилищном фонде.

Но программа не прекратила свое действие, и список по-прежнему нельзя назвать окончательно сформированным. Ветераны продолжают обращаться в местные органы власти с просьбой признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий.