С 1 июля в Ростовской области повысились тарифы на коммунальные услуги.

Плата за электроэнергию в пределах соцнормы останется прежней – 3,5 рубля за киловатт, а вот потребленный сверх отведенной нормы киловатт будет стоить уже 4,9 рубля. Традиционно на 7,5 % повысился тариф на газ.

Тариф на отопление рассчитывается для каждой теплоснабжающей организации отдельно, но в среднем рост платы за тепло составит 6,3 %. На столько же в среднем повысится тариф на водоснабжение и водоотведение.

Вне зависимости от тарифов, определенных РСТ по РО для ваших поставщиков ресурсов, рост общей суммы в квитанции за коммунальные услуги не должен превышать установленного коэффициента. Такой коэффициент был определен на федеральном уровне: для Ростовской области он составляет 8,6 % с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципалитетам в 2,2 %. Поэтому уже на региональном уровне для каждого муниципалитета рассчитали свой коэффициент предельного роста платы за коммунальные услуги. Больше всего подорожает «коммуналка» в Новочеркасске – на 10,4 % и в Шахтах – на 9,7 %. Меньше всех будут платить в Каменске-Шахтинском – рост на 7,9 %, Таганроге и Азове – 7,5 %. А в Донецке и Зверево сумма платежей за коммунальные услуги вырастет и вовсе на 6 %.

Напоминаем, что строка квитанции «содержание общедомового имущества» (она же «техобслуживание» или «текущий ремонт») к коммунальным услугам не относится – этот тариф устанавливают сами жители на общедомовом собрании, в ином случае используется муниципальный тариф, определенный местными властями для неприватизированного жилья.