В Ростове-на-Дону прошел IV форум ЖКХ ЮФО. В нем приняли участие не только региональные, но и федеральные чиновники, а также специалисты и активные граждане со всех областей Южного федерального округа. Делились опытом и предприниматели, эффективно работающие в сфере ЖКХ.

На окружном форуме выступали региональные и федеральные чиновники.
Участию бизнеса в жилищно-коммунальном комплексе на форуме уделили наибольшее внимание – именно в государственно-частном партнерстве сейчас видят спасение ветшающей инфраструктуры. Между тем рынок ЖКХ – достаточно привлекательный для инвестора: в России в этой сфере оборачивается более четырех миллиардов рублей в год, причем при грамотном подходе можно получить до 28 % дохода от инвестиций. По словам замгубернатора РО Александра Гребенщикова, на данный момент в Ростовской области уже реализуется ряд проектов с участием частных инвесторов, наиболее известный – реконструкция оборудования ростовского «Водоканала». В этом году уже заключено 18 концессионных соглашений – это долгосрочная аренда коммунальных предприятий под обязательство реконструкции, до конца года планируют заключить еще 38. «Мы смогли наладить с региональной службой по тарифам работу по согласовании долгосрочных тарифов – это гарантия для инвесторов в реализации их планов, – подчеркнул Александр Гребенщиков. – Кроме этого, у нас уже функционирует комплексная система поддержки инвесторов: регион предоставляет льготы по налогу на прибыль и имущество, субсидии на расходы предприятий по присоединению к инженерным сетям». Сложность получения кредитов на модернизацию коммунальной инфраструктуры подтвердил и замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. «Для этого принято решение с августа субсидировать процентную ставку таких кредитов и довести ее до 12 % годовых, – рассказал он. – Кроме этого, предусмотрена особая поддержка инвесторов коммуникаций в местах с населением до 250 человек: если в проект будет привлечено не менее 20 % частных средств, около 60 % всей суммы доплатит федеральный бюджет, а остальное даст регион».

Представитель УК из Ульяновска: «Мы готовы работать честно. Объясните, каким образом на практике реализовывать ваши законы!».Активно идет в Ростовской области реализация федеральной программы по расселению из аварийного жилья. До 2017 года предстоит расселить 116,5 тысячи квадратных метров таких домов – это тысячи семей. Уже до конца текущего года новые квартиры получат еще 403 семьи, за следующий год планируют переселить 512 семей.

Зампредседателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике Александр Сидякин отметил работу Ростовской области по проекту «Школа грамотного потребителя». В нашем регионе проводятся семинары с председателями ТСЖ и управляющими компаниями, видеоконференции с инициативными группами собственников, на сайте министерства ЖКХ РО публикуются брошюры и методички. Есть на Дону и учебный центр для собственников жилья, который проводит курс обучения абсолютно бесплатно – записаться можно на сайте или по телефону.

Впрочем, было на форуме и немало дискуссий – многие темы обсуждались в формате «открытого микрофона». Выслушали федеральные чиновники и претензии к своей работе, причем особенно активных ораторов зрители в зале поддерживали овациями. Так, представители УК не только Ростовской области, но и других регионов ЮФО требовали прописать принцип работы управленцев по выявлению хищений коммунальных ресурсов в доме: «Мы не имеем полномочий входить в квартиры собственников, а представители правоохранительных органов – желания это делать». Начальник отдела жилищного хозяйства мин­ЖКХ РО Марина Положий попросила депутатов Госдумы РФ уточнить принцип прямых взаимоотношений жителей и ресурсоснабжающих организаций – осталось немало вопросов даже со вступлением в силу изменений в Жилищный кодекс РФ. Об уточнении этого же вопроса, но уже со стороны ресурсников попросила и Дарья Жукова, директор «ТНС Энерго Ростов» (бывший «Энергосбыт Ростовэнерго»). Немало замечаний и предложений по перечню работ капитального ремонта высказали председатели ТСЖ и советов домов.

Все озвученные моменты федеральные и региональные спикеры пообещали проработать и учесть при следующих изменениях жилищного законодательства.