
Участию бизнеса в жилищно-коммунальном комплексе на форуме уделили наибольшее внимание – именно в государственно-частном партнерстве сейчас видят спасение ветшающей инфраструктуры. Между тем рынок ЖКХ – достаточно привлекательный для инвестора: в России в этой сфере оборачивается более четырех миллиардов рублей в год, причем при грамотном подходе можно получить до 28 % дохода от инвестиций. По словам замгубернатора РО Александра Гребенщикова, на данный момент в Ростовской области уже реализуется ряд проектов с участием частных инвесторов, наиболее известный – реконструкция оборудования ростовского «Водоканала». В этом году уже заключено 18 концессионных соглашений – это долгосрочная аренда коммунальных предприятий под обязательство реконструкции, до конца года планируют заключить еще 38. «Мы смогли наладить с региональной службой по тарифам работу по согласовании долгосрочных тарифов – это гарантия для инвесторов в реализации их планов, – подчеркнул Александр Гребенщиков. – Кроме этого, у нас уже функционирует комплексная система поддержки инвесторов: регион предоставляет льготы по налогу на прибыль и имущество, субсидии на расходы предприятий по присоединению к инженерным сетям». Сложность получения кредитов на модернизацию коммунальной инфраструктуры подтвердил и замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. «Для этого принято решение с августа субсидировать процентную ставку таких кредитов и довести ее до 12 % годовых, – рассказал он. – Кроме этого, предусмотрена особая поддержка инвесторов коммуникаций в местах с населением до 250 человек: если в проект будет привлечено не менее 20 % частных средств, около 60 % всей суммы доплатит федеральный бюджет, а остальное даст регион».

Зампредседателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике Александр Сидякин отметил работу Ростовской области по проекту «Школа грамотного потребителя». В нашем регионе проводятся семинары с председателями ТСЖ и управляющими компаниями, видеоконференции с инициативными группами собственников, на сайте министерства ЖКХ РО публикуются брошюры и методички. Есть на Дону и учебный центр для собственников жилья, который проводит курс обучения абсолютно бесплатно – записаться можно на сайте или по телефону.
Впрочем, было на форуме и немало дискуссий – многие темы обсуждались в формате «открытого микрофона». Выслушали федеральные чиновники и претензии к своей работе, причем особенно активных ораторов зрители в зале поддерживали овациями. Так, представители УК не только Ростовской области, но и других регионов ЮФО требовали прописать принцип работы управленцев по выявлению хищений коммунальных ресурсов в доме: «Мы не имеем полномочий входить в квартиры собственников, а представители правоохранительных органов – желания это делать». Начальник отдела жилищного хозяйства минЖКХ РО Марина Положий попросила депутатов Госдумы РФ уточнить принцип прямых взаимоотношений жителей и ресурсоснабжающих организаций – осталось немало вопросов даже со вступлением в силу изменений в Жилищный кодекс РФ. Об уточнении этого же вопроса, но уже со стороны ресурсников попросила и Дарья Жукова, директор «ТНС Энерго Ростов» (бывший «Энергосбыт Ростовэнерго»). Немало замечаний и предложений по перечню работ капитального ремонта высказали председатели ТСЖ и советов домов.
Все озвученные моменты федеральные и региональные спикеры пообещали проработать и учесть при следующих изменениях жилищного законодательства.