Окончание. Начало в № 197198.

Большие начисления за общедомовые нужды (ОДН)


В чем причина:

Эта проблема – из числа наиболее частых.

Причина слишком высоких ОДН может быть чисто физическая: в старой проводке на «скрутках» утечки электроэнергии могут достигать 15 %. Но то, что свыше этого показателя, – уже не технические потери. Их причины: откровенное хищение электроэнергии – несанкционированные подключения и магниты на приборах учета. На размер ОДН влияют и неучтенные при расчетах нежилые помещения: вместо квартиры в доме появляется магазин с совершенно иным уровнем потребления электроэнергии. Или же в квартире без счетчика прописан один человек, а проживают 56. Так же, как и при индивидуальных расчетах, сумма ОДН в первую очередь повышается при нерегулярном снятии показаний счетчиков.

Что делать:

Самый эффективный способ борьбы с высокими ОДН – контроль самих жителей за съемом и передачей показаний приборов учета, в том числе и общедомового. Эти показания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» принимает и от старшего по дому, и от инициативной группы, передать их также можно в электронном виде.

А вот в многоквартирных домах с равнодушными собственниками ОДН могут «прыгать» в течение года от отрицательных до 100 % от потребленного жильцами.

«При таких скачках в первую очередь нужно обращаться к старшему по дому (если у вас УК) или к председателю ТСЖ, – советуют специалисты «ТНС энерго Ростов-на-Дону». – Если нет реакции, обратитесь за помощью в наш межрайонный участок. Для нас всплеск ОДН – тоже проблема: это и массовые неплатежи, и жалобы в надзорные органы».

В исключительных случаях эксперты «ТНС энерго Ростов-на-Дону» выезжают на место с комиссией из представителей управляющей компании или сетевой организации, занимающейся эксплуатацией сетей в доме. Но такой вариант – уже крайний: регулярно отслеживать сдачу показаний счетчиков ваших соседей энергопоставщик не в силах.


Две квитанции – кому платить?

В чем причина:

Редкая, но очень стрессовая для жителей проблема – получение сразу двух счетов на оплату коммунальных услуг. Кому платить в этом случае, чтобы вдруг не оказаться в должниках?

Такая ситуация может возникнуть, если поставщик электроэнергии прекращает договор с управляющей компанией, обслуживающей дом. Как правило, происходит это по причине существенных долгов УК за электричество. Тогда на досках объявления в доме в обязательном порядке вывешиваются объявления, где сообщают: с какого числа и по какой причине разрывается этот договор. Впрочем, некоторые управленцы, до этого присваивающие деньги жителей за оплату электроэнергии, могут при этом какое-то время продолжать рассылать и свои квитанции.

Что делать:

О случаях рассылки дублирующей квитанции от управленцев при переходе дома на прямые платежи специалисты «ТНС энерго Ростов-на-Дону» просят немедленно сообщать им. «Мы обращаемся в правоохранительные органы – вопрос решается в течение месяца, – поясняют они. – Вернуться от прямых договоров на платежи через управляющую организацию можно исключительно с согласия жителей, подтвержденного на общедомовом собрании. Сами разорвать такой договор мы права не имеем».

В случае спорной ситуации с «двойным управлением» в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» также могут проконсультировать. Дело в том, что сама организация перед заключением договора на поставку электроэнергии с управляющей компанией обязана получить подтверждение от Госжилинспекции о легитимности этой УК – для них путаницы быть не может. «На этот вопрос операторы «горячей линии», наверно, сразу не смогут ответить, – уточняют специалисты. – Поэтому лучше обращаться на наш межрайонный участок – это не закрытая информация».


Оплата общих потерь в сети в садоводческих и дачных товариществах (СНТ и ДНТ)

В чем причина:

Должником в дачном товариществе может стать даже ответственный плательщик, который регулярно погашает счета по своему индивидуальному счетчику. Ведь, кроме личного потребления, житель ДНТ обязан оплачивать и потери в общих дачных сетях: проводах от точки подсоединения ДНТ до своего дома. Потери – немалые: и технические, и расчетные – все как и ОДН в многоквартирных домах. Но попытка игнорировать эту строку начислений или ухода от ответственности за общие сети товарищества заканчивается судебным иском не в пользу жителей.

В этом плане очень показательной стала ситуация, которая сегодня происходит в батайском дачном товариществе «Донская чаша». В свое время члены товарищества, которые являются собственниками сетей внутри ДНТ, пытались от них избавиться через суд и признать их бесхозными. Суд решил, что линии принадлежат владельцам участков на праве общей собственности. И за потери в сети за 2012-013 гг., по решению суда, нужно было погасить недостачу. Сумма оказалась немалая, в среднем от 12 до 15 тысяч рублей на каждое домовладение. Многие отказались оплачивать, и сейчас этот долг взыскивается с них в судебном порядке.

Но на этом история не закончилась: действующий на тот момент председатель ДНТ решил проблему потерь ликвидировать с помощью… продажи сетей товарищества частному лицу. В результате очередного судебного разбирательства, закончившегося пару недель назад, этот договор купли-продажи был признан незаконным. И опять членам ДНТ придется оплачивать потери за последние два года! «Ситуация сложная, – признают специалисты. – Разумеется, все мы хотим платить за «коммуналку» как можно меньше, но в случае таких афер рано или поздно страдает рядовой плательщик».

Что делать:

Отношения между ДНТ/СНТ и гражданами, владеющими земельными участками на их территории, регулируются Федеральным законом № 66 «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно ему, члены и не члены товариществ несут обязательства по уплате членских и иных взносов (платежей), предусмотренных этим законом и уставом товариществ. Поэтому сперва стоит обратиться к руководству ДНТ: есть ли неплательщики, в каком состоянии сети?

Недавно у ДНТ появился вариант перехода на прямые договоры со сбытовиками. Но это возможно исключительно при наличии соглашения с ДНТ, по которому житель обязывается оплачивать свою долю расходов на содержание сетей товарищества. При этом, в силу закона, платить напрямую сбытовикам могут ТОЛЬКО НЕ ЧЛЕНЫ товарищества. Энергоснабжение же члена товарищества остается в рамках договора энергоснабжения между «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и ДНТ/СНТ. Чтобы снизить платежи за электричество, членам ДНТ и СНТ самим необходимо навести жесткий порядок внутри товариществ, следить за тем, как содержатся сети, как правление расходует средства. Кроме самих садоводов, никто не сможет решить их проблемы.


В случае спорных ситуаций, связанных с начислением платы за электроэнергию, специалисты «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рекомендуют обращаться по телефонам «горячей линии»: 8-800-775-22-61 и (863) 307-73-03. Также можно оставить свое сообщение на сайте компании http://www.rossbt.ru в разделе «Обратная связь» или же написать письмо по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 47 или на электронную почту: tns-rostov@rossbt.ru