Сегодня утром в Ростове неожиданно загорелся дом № 36 по улице Станиславского, памятник культуры и архитектуры регионального значения.

Улица Станиславского — одна из старейших в Ростове и знаменита тем, что по обеим ее сторонам до сих пор высятся здания, передающие атмосферу купеческого Ростова конца позапрошлого века.

Вот что рассказал о загоревшемся доме председатель ростовского отделения ВООПиК Александр Кожин:

- Это здание, некогда доходный дом О.С. Павленковой, — памятник гражданской архитектуры конца XIX века. Специалисты считают, что он был доминирующим элементом застройки улицы Станиславского. Сейчас этот некогда уютный трехэтажный особняк пустует — жильцы отселены. Конечно, у здания есть хозяин, который по закону должен нести обременение. Но не исключено, что охранные обязательства отсутствуют — ведь двери и окна здания не были заколочены и доступ в него был свободен. Если бы пожар вспыхнул в холодное время года, можно было бы списать его на бомжей, ночевавших в пустующем доме и разводивших костер. Но кому могло прийти в голову греться у огня в такую жару?...

Пожар в здании вспыхнул в 7 утра — горели сразу и второй, и третий этажи. На месте пожара работали более 60 спасателей и 20 единиц техники. Причины пожара будут установлены.

Но злые языки поговаривают, что часто в Ростове именно таким образом старые здания доводят до состояния аварийных с тем, чтобы после их сноса выстроить на их месте новый дом...