Комплекс мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности позволил жильцам одного из многоквартирных домов в Азове сократить затраты на тепло в два раза. Как заметили в Государственной жилищной инспекции Ростовской области, эта цифра – не предел. Как достичь таких результатов, разбирался наш корреспондент.

– На каждом радиаторе у нас в квартирах смонтированы распределители, с помощью которых можно управлять температурой в каждой комнате, – рассказывает Галина Лях.
Мы с собственниками жилья посовещались и решили установить дополнительное энергосберегающие оборудование. Теперь на каждом радиаторе у нас в квартирах смонтированы распределители, с помощью которых можно управлять температурой в каждой комнате. И, надо сказать, результат превзошел все наши ожидания, – рассказывает председатель Совета МКД по ул. З. Космодемьянской, 97 Галина Лях.

По словам Галины Александровны, их дому очень повезло, ведь благодаря федеральному и региональному бюджету и реализации программы по капитальному ремонту удалось комплексно решить все проблемы по низкой энергоэффективности дома, построенного еще в 1961 году. Но, как рассказывают жильцы, многие мероприятия по повышению энергоэффективности просто не входили в перечень работ, в том числе и установка распределителей на радиаторах. Тут как раз и помогло софинансирование, при котором жильцы внесли не более 5% от общей суммы затрат. Всего – 366 тысяч рублей, т. е. на каждую квартиру в среднем пришлось по 25 тысяч рублей. Деньги большие, но уже первый отопительный сезон развеял все сомнения. «Эта зима нам обошлась значительно дешевле. Но тут все зависит от собственников, которые сами определяют, какая температура им нужна в каждой из комнат, – комментирует Галина Лях. – Открывать форточки зимой больше не приходится. Новое оборудование дает нам возможность подбирать для себя комфортную температуру».

Суть новой системы заключается в том, что распределители запускают или отключают секции в радиаторе. Более того, система определяет температуру воздуха в квартире и поддерживает ее на заданном уровне. Все данные с оборудования поступают на единый сервер в управляющую организацию, где все суммируется по каждой квартире. Все показания вносятся в счет-квитанцию об оплате тепловой энергии. Причем эта информация доступна каждому жильцу, который может посмотреть, сколько он и его соседи сэкономили за минувший месяц. Затраты по услугам теплоснабжения, как признаются жильцы, сократились до 50%.

В Государственной жилищной инспекции Ростовской области этот дом сейчас приводят в пример, когда говорят о реализации ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

– Установка этих распределителей не такая большая проблема, если система теплоснабжения в МКД находится в надлежащем состоянии, – комментирует начальник территориального отдела жилищного надзора и лицензионного контроля №1 Госжилинспекции Ростовской области Николай Ереско. – К примеру, в соседнем доме только утеплили стены, что дало до 15% энергоэффективности, а если это совместить, то показатель повысится до 40-50%».

Как отметили в ГЖИ, все эти мероприятия в первую очередь экономят денежные средства жильцов, поэтому в этом должны быть заинтересованы сами собственники. Однако, как чаще всего получается, жильцы не готовы вкладывать на первоначальном этапе довольно серьезные для их кошелька средства. В этой ситуации, по мнению Николая Ереско, может существенно помочь реализация энергосервисных контрактов. «Привлекать в сферу ЖКХ частных инвесторов – главная задача. В перспективе хотелось бы видеть мини-котельные, которые устанавливались кустовым методом. Нужно, конечно, навести порядок в коммунальных сетях. Их нужно утеплять и ремонтировать, а управляющие организации должны проводить все необходимые мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», – заявил Николай Ереско.

Однако, как рассказали в ГЖИ Ростовской области, только по итогам минувшего года было выявлено более 7 тысяч нарушений в сфере жилищного законодательства, причем в области энергосбережения – более 100 нарушений. Например, в том же Азове, в соседнем доме по ул. З. Космодемьянской, 99 сотрудниками инспекции были выявлены такие нарушения, а управляющей организации выдано предписание на их устранение. «Мы надеемся, что нарушений будет меньше, а жильцы и управляющие организации будут совместно решать проблемы энергосбережения и энергоэффективности», – заметил Николай Ереско.

Александр Гаврилов
Фото Андрея Бойко