Новый тариф платы за капремонт – дешевле на 10 копеек за квадратный метр. Изменения внесли недавно, а вот перерасчет будут производить с 1 января 2015 года.

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

Напомним, обязательный платеж за капитальный ремонт был введен в Ростовской области с мая прошлого года. Тогда все собственники помещений в многоквартирных домах платили по 6,2 руб/м2. С 2015 года произошло повышение тарифа до 6,3 руб/м2, которое, по сути, сейчас и отменили: по постановлению правительства Ростовской области № 521 от 20.08.2015 минимальный взнос на капитальный ремонт с 1 января 2015 года составляет все те же 6 рублей 20 копеек.

Было решено зачесть уже заплаченный излишек в счет последующих платежей. Жители домов, находящихся на балансе регионального оператора – НКО «Фонд капитального ремонта», получат квитанции с учетом этого перерасчета уже за август. Такие же квитанции получат и собственники домов, создавшие специальные счета на базе Фонда – остальные владельцы специальных счетов – ТСЖ (ЖСК) и с 1 января этого года управляющие компании – обязаны сделать перерасчет самостоятельно, пояснил замминистра ЖКХ РО Валерий Былков.

В этом случае могут быть трудности. Если на общедомовом собрании при выборе специального счета для своего дома жители проголосовали за тариф, привязанный к областному минимуму, то проблем не возникнет. Если же обозначили конкретную сумму платежа или проводили такое собрание уже в этом году, то, возможно, потребуется снова организовать собрание.

Сейчас на региональном уровне определяется срок «каникул» для новостроек – отсрочка старта сбора платежей за капремонт будет определена уже в сентябре. В данный момент в Ростовской области разрабатываются правила смены владельца спецсчетов (если, допустим, дом решил сменить ТСЖ на УК), в том числе и принудительной. «Если выясняется, что на спецсчетах собирают меньше 50 % нужного объема, то госжилиспекция совместно с муниципалитетом принимает решение о смене владельца этого счета, – поясняет Валерий Былков. – После этого неплательщиками уже займется региональный оператор, раз сами жильцы не справляются». 

Также в ближайшее время донские законодатели определятся, как будут возвращать средства жителям, чьи дома были признаны аварийными уже после старта новой системы платы за капремонт. «В данный момент в законодательстве по этому поводу – многоточие, – прокомментировал ситуацию директор «Фонда капитального ремонта» Владислав Крюков. – Разумеется, сразу же после признания дома аварийным жители перестают платить за капремонт. Но что делать с уже уплаченными взносами? Эти деньги можно вернуть собственникам, а можно направить на снос здания – наилучший вариант и процедуру передачи этих средств определят в ближайшее время на региональном уровне». 

В региональную программу после последней актуализации включены 18 483 дома. В этом году только по данной программе будут отремонтированы 255 многоквартирных домов (еще 91 – из других источников финансирования). Окончание работ на крышах и фасадах обещают к 1 октября. На следующий год запланирован ремонт более 700 домов в разных районах Ростовской области. «До 1 сентября жителям этих домов будут направлены все необходимые документы для принятия решения о сроках и объемах капремонта, – уточняет Владислав Крюков. – Мы просим собственников не затягивать процесс обсуждения и уложиться в срок – протокол общедомового собрания с принятым жителями решением (не менее 2/3 голосов) нужно оформить до 1 декабря». 

Уточнить подробности подготовки к капитальному ремонту или высказать свои замечания по поводу уже проведенного капремонта наши читатели смогут на «прямой линии» с руководителем «Фонда капитального ремонта» Владиславом Крюковым. Она пройдет в редакции газеты «Наше время» 8 сентября с 10 до 12 часов. Задать свой вопрос вы сможете по телефону (863)240-63-17. Предварительно можно передать свой вопрос или пожелание по телефону (863) 269-87-99 или написать на электронную почту luda-melnikova@yandex.ru.