Менее чем через полтора месяца стартует очередной отопительный сезон. министерство ЖКХ Ростовской области вместе с теплоснабжающими предприятиями  ведет активную работу по подготовке к осенне-зимнему периоду. По окончании месяца вся подготовительная деятельность будет завершена. 

В настоящий момент большая часть работ уже проделана. По словам начальника отдела развития систем коммунальной энергетики министерства ЖКХ Ростовской области Татьяны Чукариной, к осенне-зимнему периоду готово более 88% жилого фонда области. Готовность котельных, тепловых и водопроводных сетей — 76,3%, также на сегодняшний день обеспечено 76,5% резервного запаса материалов для устранения аварийных ситуаций. 

Дмитрий Подгорный, управляющий директор Шахтинской газотурбинной электростанции, уверяет, что если поступит команда запустить отопление, то к работе станция будет готова в течение трех дней.

Помимо плановой работы в рамках инвестиционных программ по теплоснабжению и организации коммунального фонда в области ведутся работы по строительству новых сетей.

«Безусловно, основной упор идет на объекты, где перекладываются сети, которые по результатам гидравлических испытаний не прошли по плотности и качеству. Планируется переложить свыше 160 км водных сетей, сейчас мы подходим к рубежу 82% готовности. Все работы капитального характера будут завершены до 1 октября», – сообщает Татьяна Чукарина. 

Напомним также, что в 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Энергетические предприятия работают над оптимизацией производства и выполнением норм законодательства. 

Своим опытом в этой сфере поделился Дмитрий Подгорный, руководитель одного из крупнейших энергетических объектов Юга России, работающего в когенерационном режиме. 

Шахтинская станция ведет свою историю с 1929 года, это было первое предприятие на Северном Кавказе, работающее на антрацитовом штыбе в пылевидном состоянии. В 1990 году котлы станции были переведены на природный газ. В связи с материальным и физическим износом станция перешла на режим работы котельной. В последующее десятилетие инвестиций в развитие Шахтинской ТЭЦ не поступало, что привело к нестабильному теплоснабжению потребителей и упадку станции.

 С 2006 по 2012 гг. холдингом «Группа Мегаполис» была проведена капитальная реконструкция предприятия. «По сути станция была построена заново, та, что была еще в 90-е годы, уже никакого отношения не имеет к нынешней, –  заявляет Дмитрий Подгорный. – Были построены производственные блоки паротурбинного отделения, химводоочистки, объединенного вспомогательного комплекса и градирни, установлено новое газотурбинное оборудование». 

В рамках масштабного проекта реконструкции было затрачено около 3-х млрд. рублей инвестиционных средств. 

По словам управляющего директора Шахтинской газотурбинной станции, с 2012 года по настоящий момент уже переложили порядка 10 км теплосетей, были переоборудованы котельные. «Мы обеспечиваем теплом около 400 жилых домов, а также бюджетные учреждения города Шахты. В период подготовки к отопительному сезону  занимаемся вопросами оптимизации теплового режима, снижением потерь, улучшением качества теплоснабжения. В этом году объем наших инвестиций в капитальный ремонт теплосетей составил около 36 млн. рублей».

Важным этапом модернизации предприятия стало строительство  химводоочистительной лаборатории. 

«У нас огромный объем производимых анализов: на щелочь, хлориды, алюминий, цинк, медь, нефтепродукты, а также на жесткость, солесодержание и электропроводность,  – говорит Валентина Жданова, начальник химической лаборатории. –  По выбросам в атмосферу мы исследуем  такие показатели, как  кислород, диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода,  по санитарно-защитной зоне – запыленность и шум».

Сейчас Шахтинская ГТЭС – это оснащенное новейшим оборудованием предприятие, работающее в когенерационном режиме. Энергетическая мощность станции – 100 мВт, тепловая  составляет 108 Гкал/час. На сегодняшний день ГТЭС обеспечивает теплоэнергией  порядка 40% отопительного фонда Шахт. 

До 87 % вырабатываемой тепловой энергии поставляется населению города Шахты, остальное потребляют бюджетные организации города.

В этом году в рамках энергосберегающих мероприятий сотрудники ШГТЭС  провели теплоизоляцию порядка 5 км магистральных теплотрасс и отремонтировали свыше пяти километров теплосетей. Благодаря эффективной и планомерной работе с 2012 года удалось снизить тепловые потери на 30 %. 

Заметим, что работы по энергосбережению на стоимость для потребителей никак не повлияют. То есть цена за энергию остается прежней, а сэкономленные средства предприятия будут использовать для развития и дальнейшей оптимизации  производства.