Депутаты Таганрогской думы решили с пристрастием расспросить руководителей  администрации, а также муниципальных предприятий о ходе подготовки к наступлению холодов. Они были приглашены сначала на постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, а затем на заседание думы.  Но на первый план  «внезапно» вышла мусорная тема

Субботник в роще Дубки.

Мыть или не мыть, вот в чём вопрос?

Эту поистине «гамлетовскую» проблему озвучил на заседании комиссии  депутат Законодательного собрания области Олег Кобяков. Речь о мытье… мусорных контейнеров. Оно, конечно, в жизни их никто в Таганроге не обрабатывал моющими средствами. Да и где вы увидите в России подобное? Но, как выяснилось, руководителям управляющих компаний вовсе не до шуток. Некоторые УК   уже получили от санэпидемстанции «привет» –   штраф на 100 тысяч рублей…  за отсутствие договоров о мытье контейнеров. 

– За что 100 тысяч рублей? –   вопрошала на комиссии помощник депутата ЗС РО Лариса Овсиенко. – И с кем договоры составлять? Будем в спешном порядке создавать организации по мытью контейнеров?

Как выяснилось в ходе бурных дискуссий, и сами контейнерные площадки в целом ряде случаев оказались «вне закона», так как были установлены на муниципальной земле. МУП «Спецавтохозяйство»  решило с этим покончить.  В наказание строптивым собственникам многоквартирных домов, не желающим устанавливать контейнеры прямо возле подъездов (причем на свои средства), оно внезапно расторгло договоры на вывоз мусора с некоторыми управляющими компаниями. Граждане, естественно, стали высыпать твердые и нетвердые бытовые отходы прямо на улицу. Образовались свалки. Правда, когда об этом поступили сигналы заместителю главы администрации Алексею Махову, он рвение МУП «САХ» приостановил. Кучи убраны, мусор вывозится опять по-старому. Но проблема остается. Ведь далеко не всегда можно оборудовать площадку (по тем же санитарным нормам) во дворах. А как в тесных дворах будет разворачиваться спецтехника МУП «САХ»? Это тоже неизвестно.

Вообще проблема вывоза и складирования  мусора напоминает сегодня многослойный пирог. Полигон твердых бытовых отходов давно переполнен. Свалка горит, дымит, пластиковые пакеты разносятся ветром по окрестностям. Таганрожцам это не нравится, и пишут они жалобы в разные инстанции, включая администрацию президента. Была надежда, что рекультивация городской свалки вот-вот начнется, но срок отодвинулся чуть ли не до 2020 года. В Таганроге нет земли для нового полигона, а близлежащие районы тоже не в восторге от перспективы принимать на своих площадях мусор соседей. 

Алексей Махов довел до сведения депутатов, что будет сделано в ближайшее время для снятия «остроты вопроса». Администрация намерена усилить охрану полигона и проводить профилактическую работу с садоводами, которые поджигают траву, листья, а огонь потом перекидывается на свалку. Уже в нынешнем году  будет производиться сортировка и прессовка мусора. Оборудование для этих целей приобретено.

Равнение – на паспорт готовности

О работе, проведенной к отопительному сезону, докладывал народным избранникам на заседании думы начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев. Он сообщил, что тепловые сети МУП «ЖЭУ» подготовлены на 95  процентов, а таких организаций, как «Таганрогэнерго» и «Теплоэнерго» – и вовсе на все 100.  Из 164 котельных 140 уже в рабочем состоянии. «Отстающие» подтягиваются. 

– И что, проблем не будет? – удивились депутаты.

Валерий Каргаев честно признал, что его беспокоят встроенные котельные, а также  подготовка к зиме ТСЖ и домов, которые находятся в непосредственном управлении у собственников. Словом, гидравлическое испытание внутридомовых разводок выполнено только на 81 процент. Отдельный вопрос – изоляция труб. Чтобы её завершить, нужно не менее 11 млн. рублей.

– А получит ли город в таком случае паспорт готовности? – заволновались депутаты.

 Начальник УЖКХ заверил: все болевые точки известны,  программа  первоочередных действий обозначена и воплощается в жизнь.